Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Cpеднего размера летучая мышь. Предплечье 41-48 мм. Окраска темная (черноватая или рыжеватая) с хорошо заметным серебристым налетом (двухцветностью) или рябью из-за светлых окончаний волос. Горло белое, «маска» черная.
Распространение  Лесная, степная, отчасти пустынная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана к северу до 55 — 60° с.ш., к югу до Ирана, Афганистана, Монголии, Северною Китая. В Республике Мордовия отмечен в Мормонском заповеднике и в пойме р. Суры Кочкуровского района, где добыты 3 экземпляра самок.
Образ жизни  Селится на чердаках, за деревянной обивкой домов, в дуплах деревьев, под отставшей корой парами или небольшими колониями. Охотится всю ночь, летая над опушками и полянами или над водой на высоте 20 — 30 м. Полет быстрый. Питается жуками, бабочками, комарами. В конце июня самки, имеющие 2 пары сосков, приносят 2 детенышей. В начале сентября улетают на зимовку на юг.
Численность  За последние десятилетия число колоний сокращается. Количество данных недостаточно для анализа.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Активизация исследовании мест обитания и численности всей группы Рукокрылых на территории республики.
Ссылки  1. Шалдыбин, 1964; 2. Бородина и др., 1970; 3. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 4. Данные составителя.
Составители  В.И. Астрадамов