Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен2

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Мелкая, сравнительно короткомордая бурозубка. Один из самых мелких зверьков нашей фауны. Длина тела 38 — 53 мм. Хвост составляет 50 — 60% длины тела. Вес 1,8 — 2,9 г. Окраска спины оттусклой серовато-бурой до насыщенной кофейнобурой, брюшная сторона серебристо-серовато-белая или светло-серая. Зимой мех окрашен ярче. Хвост двухцветный: сверху в тон спины, снизу — серебристо-белый.
Распространение  Центр и восток Европейской части России. Большая часть Сибири, Камчатка, Дальний Восток. В Республике Мордовия зарегистрирована лишь в Мордовском государственном заповеднике.
Образ жизни  Обитает преимущественно в лесу и лесостепи. Населяет различные типы леса, болота, поймы рек. Активна круглосуточно в течение всего года. Зимой иногда выходит на поверхность снега. Очень хорошо лазает по вертикальным стенкам. Пищу составляют различные беспозвоночные, чаще насекомые и их личинки. За сутки крошечная бурозубка съедает такое количество корма, которое в четыре раза превышает ее собственный вес. Размножается с мая по август. В течение теплого сезона, по-видимому, дает несколько пометов.
Численность  По всему ареалу очень редка, отмечается периодичность в распространении. В заповеднике также редка. Данные по численности и тенденции ее изменения отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Данные отсутствуют.
Охранные меры  Организация исследований.
Ссылки  1. Бородина и др., 1970; 2. Флинт и др., 1970; Барышников и др., 1981.
Составители  В.И. Астрадамов