Краснокнижный вид

Pericallia matronula в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Pericallia
Таксон  Pericallia matronula (Медведица-хозяйка)
Русское название  Медведица-хозяйка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1594Peticallia matronula L.добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Pericallia matronula
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 2 – сокращающийся в численности вид) [1].
Морфологическое описание  [1–4] Размах крыльев 70–80 мм. Передние крылья бурые, с 4–5 желтыми угловатыми пятнами по переднему краю и небольшим пятном перед внутренним углом; задние – красно-оранжевые, с двумя черными перевязями из сливающихся пятен и пятном между ними у переднего края. Брюшко красное, с рядом черных пятен сверху, грудь бурая, с красными полосками сверху и желтыми по бокам. Гусеницы длиной 55–60 мм, бурые, с бурой головой и очень длинными красно-бурыми волосками, сидящими на красноватых бородавках. Куколка блестящая, черно-бурая, с красными кольцевыми вырезами, в бело-сером коконе с волосками.
Распространение  Центральная Европа (преимущественно горные районы), Казахстан, Сибирь, Приамурье, Сахалин, Курилы, Япония; в России от Ленинградской, Костромской, Кировской, Пермской областей на севере до Калужской, Воронежской, Саратовской областей и Республики Башкортостан на юге [1, 3, 4]. В Нижегородской области отмечена в Борском ("Ивановская дача"), Арзамасском (с. Старая Пустынь), Кстовском (с. Чеченино) р-нах и окрестностях Н. Новгорода [5].
Образ жизни  Места обитания. Теплые тенистые лиственные и смешанные леса с богатым подлеском, особенно вблизи крупных рек, гористые местности [1, 4]. Особенности биологии. [1–4] Лет бабочек с середины июня до конца июля. Гусеницы появляются в августе, развиваются на подросте лиственных пород, кустарниках (жимолости, черемухе, лещине, чернике), а также на травянистых растениях (одуванчике, ястребинке, подорожнике и др.). Дважды зимуют, окукливаются в мае.
Численность  . Встречается отдельными экземплярами и не часто. За последние десятилетия произошло значительное снижение численности [1, 4].
Лимитирующие факторы  Уничтожение широколиственных лесов в результате вырубок, их деградация из-за вытаптывания напочвенного покрова, нарушение естественной пространственной структуры леса, приводящие к исчезновению хорошо прогреваемых полян с развитым травостоем, применение невидоспецифичных пестицидов. Вид особо уязвим в связи с большой продолжительностью жизненного цикла [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одно из мест обитания охраняется в Пустынском биологическом (охотничьем) заказнике (Арзамасский р-н). Необходимые меры охраны. Создание в местах обитания ООПТ с режимом, ограничивающим рекреационные нагрузки, не допускающим застройку территории, прокладку коммуникаций, распашку участков с травянистой растительностью, применение невидоспецифичных пестицидов, лесопосадку на месте редин и полян, сплошные рубки леса, выпас скота; регламентация сенокошения. Запрет сбора для учебных целей и коллекционерами.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Мамаев, 1972. 3. Корнелио, 1986. 4. Ламперт, 1913. 5. Четвериков, 1993.
Составители  Т. Р. Хрынова