Краснокнижный вид

Eupithecia denotata в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Eupithecia
Таксон  Eupithecia denotata (Цветочная пяденица колокольчиковая)
Русское название  Цветочная пяденица колокольчиковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15114добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Eupithecia denotata
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 3 – редкий вид) [5].
Морфологическое описание  [1, 5, 8]. Размах крыльев 14–22 мм. Передние крылья буроватого цвета; срединное поле более темное, покрыто расплывчатыми поперечными линиями, по внешнему краю проходит тонкая волнистая белая линия. Задние крылья сероватого оттенка, с нечеткими поперечными линиями, жилки покрыты темной пыльцой. Срединные точки хорошо выражены как на передних, так и на задних крыльях. Гусеница буровато-желтая, с темными продольными линиями и косыми черточками.
Распространение  Полоса широколиственных лесов и отчасти лесостепь Европы, Крым, Кавказ, Закавказье, Южный Урал, Западная Сибирь; на восток доходит до Южной Сибири, Алтая, Северо-Западного Китая и Монголии, известен из Средней Азии (Северный и Центральный Тянь-Шань) [2, 5, 7]. В Нижегородской области отмечен в д. Великий Враг (Кстовский р-н) и в Васильсурске (Воротынский р-н) [3, 4].
Образ жизни  Места обитания. Обитает в старых разреженных смешанных и широколиственных лесах, в мелколиственных лесах на месте сведенных широколиственных, на полянах и опушках сосновых боров, а также на разнотравных и закустаренных лугах [5, 6]. Особенности биологии. Лет бабочек примущественно в июле. В Нижегородской области бабочки отмечались 31 июля и 7 августа [4]. Гусеницы развиваются на цветках и плодах колокольчиков круглолистного и крапиволистного [1, 6].
Численность  Данных недостаточно. В Московской области численность находится на постоянно низком уровне, вид встречается единичными особями [5].
Лимитирующие факторы  [5]. Сокращение площади разнотравных лугов вследствие распашки, застройки, создания культурных сенокосов и пастбищ, вытаптывания растительности и выжигания растительных остатков. Сбор кормовых растений для декоративных букетов. Кратковременность существования необходимых виду биотопов, зарастающих лесом при отсутствии выпаса и сенокошения (в то же время период питания гусениц на цветках и плодах совпадает со временем сенокоса).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Проверка ранее известных и поиск новых мест обитания. Создание ООПТ для сохранения поляно-опушечного комплекса чешуекрылых и энтомокомплекса разнотравных лугов. Разработка мер по длительному сохранению необходимых виду биотопов.
Ссылки  1. Koch, 1961. 2. Вийдалепп, 1978. 3. Четвериков, 1993. 4. Антонова, 1989. 5. Красная книга Московской области, 1998. 6. Антонова, 1981. 7. Миронов, 1990. 8. Ламперт, 1913.
Составители  В. А. Зрянин