Краснокнижный вид

Horisme tersata в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Horisme
Таксон  Horisme tersata (Струйчатая пяденица грязно-бурая)
Русское название  Струйчатая пяденица грязно-бурая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15116добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Horisme tersata
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 0 – вероятно, исчезнувший вид) [5].
Морфологическое описание  [1, 5, 8]. Размах крыльев 23–31 мм. Крылья буро-коричневые, с поперечными тонкими темными линиями. На заднем углу переднего крыла имеется небольшое белое пятно. Задние крылья покрыты нечеткими линиями более темного тона, наружный край несколько зазубрен. Может смешиваться с некоторыми крупными видами рода Eupithecia и с другими пяденицами. Окраска гусеницы от зеленовато-желтой до бурой, с бурой спинной линией со светлой каймой, темными и светлыми боковыми линиями.
Распространение  Полоса широколиственных лесов и отчасти лесостепь Европы, к востоку вид встречается до Сахалина, Японии [2]. В Нижегородской области отмечена в 1912 г. в Кулебаках [3, 4].
Образ жизни  Места обитания. Встречается в разреженных широколиственных лесах (на опушках и полянах с богатым разнотравьем); сухие поляны в смешанных лесах, просеки, опушки, прогреваемые (часто остепненные) склоны с кустарником и группами деревьев, а также долины небольших, окруженных лесом ручьев и речек [5, 7]. Особенности биологии. [1, 6]. Лет бабочек в июне – июле. Гусеницы развиваются на ветренице лесной, ломоносах и других видах лютиковых.
Численность  Данных недостаточно, вероятно, исчезнувший вид. В Московской области последняя находка относится к 1963 г. [5].
Лимитирующие факторы  [5]. Редкость, узкая экологическая амплитуда и уязвимость основных кормовых растений. Эфемерность биотопов в сочетании с чувствительностью кормовых растений к интенсивным выпасу и сенокошению. Исчезновение участков разнотравья в лесу в результате лесопосадок на полянах и распашки опушек. Уничтожение или деградация разнотравных лугов вследствие застройки, перевыпаса, интенсивного сенокошения, выжиганиярастительных остатков, вытаптывания. Химическое загрязнение биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Проверка ранее известного и поиск новых мест обитания и их защита с момента обнаружения с последующей организацией ООПТ. Разработка научно обоснованных норм сенокосных и пастбищных нагрузок, обеспечивающих длительное существование необходимых виду биотопов в экосистемах с нарушенной пространственно-временной структурой.
Ссылки  1. Koch, 1961. 2. Вийдалепп, 1977. 3. Четвериков, 1993. 4. Антонова, 1989. 5. Красная книга Московской области, 1998. 6. Антонова, 1981. 7. Сироткин, 1986. 8. Ламперт, 1913.
Составители  В. А. Зрянин