Краснокнижный вид

Scopula ornata в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Scopula
Таксон  Scopula ornata (Пяденица украшенная)
Русское название  Пяденица украшенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1599добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Scopula ornata
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его Статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 3 – редкий вид) [5].
Морфологическое описание  [7] Размах крыльев 21–24 мм. Крылья белые, с темной прерванной поперечной линией; близ наружного края имеется буроватая перевязь, состоящая из отдельных пятен. Срединная точка на передних крыльях неясная, на задних – отчетливая. Бахромка буроватая, пятнистая, с темными точками у основания. Гусеница серая, с красноватой спинной линией с темными краями и с тонкими темными боковыми линиями; голова светло-серая.
Распространение  Характерный вид степи и лесостепи [6], встречающийся от Европы и Северной Африки до Приамурья [2]. В Нижегородской области отмечен в начале века в окрестностях Н. Новгорода (Малиновая гряда) и в Лысково [3, 4].
Образ жизни  Места обитания. Встречается на остепненных участках, по долинам малых рек. Особенности биологии. [1, 6, 8]Развиваются два поколения в год. Лет бабочек с мая по август (в Нижегородской области бабочки пойманы в начале июня и в конце июля). Кормовые растения гусениц – душица, чабрец, вероника, тысячелистник, щавели, одуванчик.
Численность  . Данных недостаточно. В Московской области численность находится на постоянно низком уровне; в локальных популяциях вид малочислен [5].
Лимитирующие факторы  [5] Сокращение площади и фрагментация степных и остепненных сообществ на территории Европейской России в целом. Уничтожение или деградация необходимых виду биотопов из-за перевыпаса, интенсивного сенокошения, выжигания растительных остатков, химического загрязнения, вытаптывания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Проверка ранее известных и поиск новых мест обитания. Создание ООПТ для сохранения энтомокомплекса луговых степей и остепненных лугов.
Ссылки  1. Koch, 1961. 2. Вийдалепп, 1976. 3. Четвериков, 1993. 4. Антонова, 1988. 5. Красная книга Московской области, 1998. 6. Антонова, 1981. 7. Ламперт, 1913. 8. Сироткин, 1986.
Составители  В. А. Зрянин