Краснокнижный вид

Catocala adultera в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala adultera (Орденская лента неверная)
Русское название  Орденская лента неверная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15134добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Catocala adultera
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 2 – сокращающийся в численности вид) [4].
Морфологическое описание  [1–4]. Передние крылья как у большинства представителей рода – пепельно-серые, с темными зубчатыми поперечными линиями. Задние крылья ярко-красные, с черной дуговидно изогнутой срединной перевязью и более широкой краевой; довольно широкая краевая кайма светлая. Грудь и брюшко сверху серые. Размах крыльев 65–75 мм.
Распространение  Северная и Центральная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Монголия; на территории европейской части России встречается от Карелии на севере до Татарстана на юге [1–4]. С территории Нижегородской области известен из Ветлужского, Краснобаковского, Семеновского, Кстовского р-нов и окрестностей г. Дзержинска; встречается на территории Н. Новгорода (прилетает на свет) [5, 6].
Образ жизни  Места обитания. Лиственные и смешанные леса с присутствием осины. Особенности биологии. [4]. Лет бабочек приходится на середину июля – середину сентября. Гусеницы развиваются на осине в июне – начале июля. Зимует в фазе яйца.
Численность  Численность в средней полосе европейской части России повсюду низка.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Нижегородской области бабочка отмечалась с территории ПП "Болото Большое Клушинское" [6]. Необходимые меры охраны. Выявление сохранившихся мест обитания, принятие мер к их охране; запрет применения химических средств ухода за лесом в местах обитания.
Ссылки  1. Zeitz, 1914. 2. Spuler, 1908. 3. Spuler, 1910. 4. Красная книга Московской области, 1998. 5. Четвериков, 1993. 6. А. А. Затаковой (личное сообщение).
Составители  Г. А. Ануфриев