Краснокнижный вид

Earias clorana в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nolidae (Карликовые шелкопряды) > Earias
Таксон  Earias clorana (Совка-шелкопряд ивовая зеленая)
Русское название  Совка-шелкопряд ивовая зеленая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15130Earias chlorana L.добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Earias chlorana L.
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 3 – редкий вид) [1].
Морфологическое описание  [1–3]. Размах крыльев 20–24 мм. Передние крылья широкие, треугольные, с сильно изогнутым передним краем, зеленые, без рисунка, у переднего края беловатые; задние крылья круглые, белые. Голова беловатая, грудь и брюшко белые. Гусеница зеленовато-серая или желто-серая, со светлой спинной стороной, разделенной темной линией, на боках несколько темных волнистых линий. Куколка бурая, с голубоватым налетом, в желтовато-белом коконе.
Распространение  Северная и Средняя Европа, Западная и Южная Сибирь, Малая и Передняя Азия, Туркменистан. На европейской территории России от Республики Карелия, Тверской, Ивановской, Кировской областей на севере до Калужской, Саратовской областей и Республики Башкортостан на юге [1, 3]. В Нижегородской области отмечена в г. Н. Новгороде (Гнилицы и Марьина роща, сборы 1917–1919 гг.) [4].
Образ жизни  Места обитания. Поляны сырых хвойных лесов, вблизи зарослей ив, по берегам ручьев [1, 2]. Особенности биологии. [1–3]. Лет бабочек в апреле – мае и в июле – августе, дает два поколения в год, гусеницы первого поколения развиваются с августа до сентября, второго – с июня по июль, питаются в свернутых листьях ивы, сшивая паутиной концы веток. Зимует куколка.
Численность  Встречался относительно часто, но численность уменьшается с запада на восток [1, 3].
Лимитирующие факторы  Неясны, возможно, связаны с климатом.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитание охраняется на территории ПП "Марьина роща". Необходимые меры охраны. Создание ООПТ для сохранения лесных энтомокомплексов.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Koch, 1972. 3. Ламперт, 1913. 4. Коллекции Зоомузея ННГУ.
Составители  Т. Р. Хрынова