Краснокнижный вид

Macroglossum stellatarum в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Macroglossum (Языкан)
Таксон  Macroglossum stellatarum (Языкан обыкновенный)
Русское название  Языкан обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1587добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Macroglossum stellatarum
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Вид включен в Красную книгу Московской области (категория 3 – редкий вид) и в список редких и исчезающих видов животных Владимирской области.
Морфологическое описание  [2, 3, 7, 8]. Средних размеров бабочка. Размах крыльев 38–50 мм. Внешний край передних крыльев цельный. Брюшко на конце с широкой плоской волосяной кисточкой. Передние крылья серые или буроватые, с 2 черными перевязями. Задние крылья оранжевые. Гусеницы от желтозеленых до буро-красных, с белыми слегка выпуклыми точечными бородавками, с белыми, желтыми (над ногами) или красноватыми продольными линиями и черными дыхальцами. Голова округлая. На конце тела имеется почти прямой голубоватый рог с бурой вершиной, перед окукливанием гусеница краснеет. Куколка светлая, более или менее буровато-серая или голубоватозеленая, чехол хоботка спаян, килевидно выступает.
Распространение  Распространение очень широкое. Ареал охватывает территорию от Канарских островов и Северной Африки на западе до Японии на востоке и от южной Финляндии на севере до южной Индии на юге [5, 7]. По Нижегородской области проходит северная граница ареала. Севернее встречаются только залетные экземпляры. В Нижегородской области обнаружен на Ветлуге (Ветлужский р-н), в окрестностях г. Н. Новгорода [1], с. Старая Пустынь (Арзамасский р-н) и г. Дзер-жинска, а также в Воротынском р-не. По-видимому, может быть встречен на всей территории области.
Образ жизни  Места обитания. Открытые, хорошо прогреваемые места. Иногда в городах на клумбах. Встречаются на цветущих растениях. Особенности биологии. [4–7] Бабочки ведут дневной образ жизни. В центральных районах России летают с мая до июля (первое поколение – в основном залетные с юга особи) и с августа до сентября (второе поколение, выросшее на территории области). В южных районах дают не менее трех поколений. Гусеницы развиваются на подмаренниках (Galium L.) и звездчатках (Stellaria L.): первое поколение – с сентября до октября, второе – с июня до августа. Зимует имаго или куколка. Совершает дальние миграции (залетает до С.-Петербурга), но на севере вымерзает. В северных районах Нижегородской области, по-видимому, вымерзает, там могут быть встречены только залетные экземпляры.
Численность  . Численность сильно колеблется из года в год. В благоприятные годы может быть достаточно высока (обычен). В некоторые годы редок. Общие тенденции изменения численности бражников, выросших в Нижегородской области, не известны, т. к. языканы в значительной степени мигрируют из южных областей.
Лимитирующие факторы  До конца не выяснены, по-видимому, обработки инсектицидами и частичное вымерзание в зимнее время.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Встречается на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника и ПП "Болото Рябиновское с озером Рябиновским". Возможно обитание в Керженском заповеднике. Необходимые меры охраны. Взять под охрану места, где языканы наиболее многочисленны.
Ссылки  1. Четвериков, 1993. 2. Мамаев, 1972. 3. Плавильщиков, 1994. 4. Державец и др., 1986. 5. Гордиенко, 1990. 6. Красная книга Московской области, 1998. 7. Ефетов, Будашкин, 1990. 8. Ламперт, 1913.
Составители  М. В. Мокроусов