Краснокнижный вид

Podisma pedestris в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Podisma
Таксон  Podisma pedestris (Бескрылая кобылка)
Русское название  Бескрылая кобылка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1516добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Podisma pedestris
Категория  Д: Неопределенный вид, по которому нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Вид занесен в Красную книгу Московской области (категория 2 – сокращающийся в численности вид) [1].
Морфологическое описание  [1–5]Короткокрылая нелетающая кобылка. Длина тела самца 15–24 мм, самки – 18,5–33 мм. Тело буроватоыжее, с желтым и черным рисунком из пятен и полос. Лоб и нижняя сторона тела желтые. Надкрылья одноцветнобурые, короткие, немного заходящие за первый сегмент брюшка и несколько заостренные на вершине. Изредка встречаются особи с развитыми надкрыльями и заходящими за конец брюшка крыльями. Бедра задних ног наверху с двумя расплывчатыми темными пятнами, снизу и с внутренней стороны красные. Задние голени и лапки светлоиние, с белыми шипами, острия шипов черные. У самцов на брюшке по бокам отдельных сегментов черные полосы.
Распространение  Европа, Северный Кавказ, Сибирь, Алтай, юг Хабаровского края, Казахстан, Монголия [1, 3–6]. Для Нижегородской области указывался Л. К. Эстербергом [7], отмечен Г. А. Ануфриевым в районе с. Старая Пустынь Арзамасского ра [8].
Образ жизни  Места обитания. Встречается в полосе смешанных и широколиственных лесов и в лесостепи, по опушкам лесов, на сухих участках с песчаным грунтом и разреженным травяным покровом [1–3, 5–7]. Особенности биологии. [1–7]. Питается зелеными частями трав, деревьев и кустарников. Кубышку, содержащую от 16 до 24 яиц, самка откладывает в середине июля на глубину 9–20 мм от поверхности почвы и утрамбовывает землю яйцекладом. Отрождение личинок происходит в мае, превращение во взрослое насекомое – в июне.
Численность  В центре европейской России редок, обычно встречается единичными особями, заметна тенденция к уменьшению численности [1, 3].
Лимитирующие факторы  Относительная оседлость популяций, деградация биотопов вследствие вытаптывания, перевыпаса скота, интенсивного сенокошения, выжигания сухого травостоя.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известное место обитания находится на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника. Необходимые меры охраны. Создание в местах обитания вида ООПТ со специальным режимом, регламентирующим выпас скота и сенокошение, запрещаюим распашку и застройку территории, прокладывание коммуникаций и применение пестицидов.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Бейиенко, 1964. 3. Мищенко, 1952. 4. Бейиенко, Мищенко, 1951. 5. Якобсон, Бианки, 1905. 6. Бейиенко, 1953. 7. Эстерберг, 1935. 8. Г. А. Ануфриев (личное сообщение).
Составители  Т. Р. Хрынов