Краснокнижный вид

Potamogeton praelongus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton praelongus (Рдест длиннейший)
Русское название  Рдест длиннейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15136добавленЗ

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Potamogeton praelongus
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Внесен в Красные книги Республик Чувашия [1], Мордовия [2].
Морфологическое описание  Водное многолетнее травянистое растение. Стебель до 200 см длиной, более или менее ветвистый, от листа к листу коленчато изогнут. Листья удлиненно-ланцетные 10–15 см длиной и 1,5–4,5 см шириной, сидячие, на верхушке стянутые в колпачок, с округлым основанием, цельнокрайние. Прилистники 1,5–6 см длиной плотные, соломенно-желтые. При цветении (цветы невзрачные) и плодоношении колоски выставлены над водой [3–5].
Распространение  Вид умеренной зоны Северного полушария (циркумбореальный – Евразия, Северная Америка). В России распространен широко от Калининградской области на западе до Камчатки и Курил на востоке [3]. В Нижегородской области известен из Арзамасского, Бутурлинского, Воротынского, Воскресенского и Городецкого (залив Горьковского водохранилища) районов [4, 6]. По сообщению С. В. Бакка произрастает в Сосновском районе в карстовых озерах близ д. Волчиха и в Шахунском районе в низовьях р. Большой Вахтан.
Образ жизни  Встречается в озерах, реках, старицах, заливах водохранилищ, ручьях, канавах в стоячей и медленно текущей воде. Предпочитает водоемы с холодной, чистой и сильно минерализованной водой. Заходит на глубину до 2,5 м [5].
Численность  Может образовывать заросли и произрастать небольшим числом особей. Обилие вида меняется как в сторону уменьшения, так и увеличения количества особей. В оз. Паровом и Великом отмечалось уменьшение обилия, а в оз. Паровом – даже исчезновение наиболее глубоководной формации, что, вероятно, связано с уменьшением глубины водоема [7].
Лимитирующие факторы  Эвтрофикация водоемов, механическое уничтожение, изменение уровня кислотности среды обитания, понижение уровня водоема.
Охранные меры  Охраняется на территории охранной зоны ГПБЗ "Керженский", охотничьего заказника "Пустынский", Килемарского и Пижемского комплексных заказников, ГПП "Озеро Юронгское", "Озера Кочешковское и Титковское и окружающий их заболоченный лесной массив", "Пустынские озера", "Озеро Светлояр", "Озеро Нестиар", "Болото Рябиновское с озером Рябиновским", "Озеро Чембасовское", "Озеро Карасное", "Болото Большое-II–Пальники".
Ссылки  1. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 2. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 3. Флора европейской части СССР. Т. 4, 1979; 4. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 5. Лисицина, Папченков, 2000; 6. Лукина, 1982; 7. Смирнова и др., 1975.
Составители  С. П. Урбанавичуте