Краснокнижный вид

Aconitum lasiostomum в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum lasiostomum (Борец шерстистоустый)
Русское название  Борец шерстистоустый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15143добавленА

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Aconitum lasiostomum
Категория  А: Вид, находящийся под угрозой исчезновения – вид, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник, высотой 30–125 см. Стебель прямой, при основании слегка ребристый, покрыт бархатистыми волосками. Прикорневых листьев 2–4; они на длинных опушенных или голых черешках, пятираздельные, с ромбическими, надрезано-острозубча-тыми долями, опушенные снизу (особенно по жилкам). Стеблевые листья на более коротких черешках или сидячие, имеют такую же форму. Соцветие – плотная кисть, в нижней части ветвистая. Цветки довольно крупные, желтоватые; шлем удлиненный, конически-цилиндрический. Нектарники с завитыми или согнутыми шпорцами. Средние чашелистики длинно- и густоволостистые. Густо опушенных пестиков 3. Плод – трехлистовка [1].
Распространение  Эндемик центральных регионов европейской части СНГ. Встречается от Верхней Волги и Верхнего Днепра до Причерноморья и Крыма. В России на север доходит до Ивановской, Ярославской и Костромской областей, на юг – до границы с Украиной [1, 2]. В Нижегородской области указывался в начале ХХ века Цингером для бывшего Княгининского уезда и Флеровым для окрестностей пос. Горбатова (ныне Павловский район) [3]. В настоящее время достоверных сведений о местах произрастания вида в области нет.
Образ жизни  Обитает в светлых лиственных лесах, среди кустарников по склонам оврагов, на опушках. Мезофит, эвтроф, выносит слабое затенение. Цветет с конца июня до начала августа. Размножается главным образом семенами [1, 2]. Растение декоративно.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Достоверно не установлены. Возможно, уничтожение местообитаний в результате рубки лесов. Сбор растений для букетов.
Охранные меры  В связи с отсутствием достоверных сведений о местообитаниях вида на территории области меры охраны не приняты.
Ссылки  1. Флора СССР. Т. 7, 1937; 2. Маевский, 1964; 3. Аверкиев, 1938.
Составители  В. П. Воротников, И. В. Боряков