Краснокнижный вид

Nephroma parile в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Nephromataceae (Нефромовые) > Nephroma
Таксон  Nephroma parile (Нефрома ровная)
Русское название  Нефрома ровная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в распоряжение администрации Нижегородской области от 15.03.1999 N 377-р2004-06-1111добавленВ3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Nephroma parile
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность его стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается).
Морфологическое описание  Слоевище средней величины, до 100(170) мм в диаметре, довольно тонкое, листовидное, с более или менее узкими или широкими боковыми лопастями до 5–7,5 мм шириной, с более или менее приподнятыми и прижатыми друг к другу ровными или волнистыми, цельными или мелкозубчатыми краями, радиально-складчатые. Верхняя поверхность различных оттенков коричневого или серого цвета, блестящая или матовая, ровная, или радиально морщинистая, или с небольшими вмятинами. По краям лопастей, по складкам слоевища, по трещинкам и повреждениям, а также кое-где и на свободной поверхности развиваются многочисленные сорали, часто, особенно в центре сливающиеся в сплошную массу. Сорали имеют вид синевато-серых пятен с голубоватыми или сероватыми зернисто-порошковатыми соредиями, очень часто прорастающими в зернышковидные или коралловидные изидии цвета слоевища. Нижняя поверхность рыжевато-коричневая, с сероватым оттенком, местами более темная, с желтовато-оранжевыми пятнышками, с более светлым краем, мелкоморщинистая, реже гладкая, местами с густым серым войлочком, иногда голая, матовая или немного блестящая, кое-где с ризинами. Апотеции встречаются очень редко [1].
Распространение  Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Гренландия. В Российской Федерации – Европейская Россия, Кавказ, Урал, Западная и Восточная Сибирь [1–3]. В Нижегородской области обитает в окрестостях г. Нижнего Новгорода, на территории Арзамасского, Борского, Ветлужского и Тоншаевского районов [4, 5].
Образ жизни  На замшелых камнях, пнях, стволах деревьев, на почве, в более или менее влажных затененных местах. В Нижегородской области произрастает на почве и обомшелых стволах дуба, липы и осины.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Активная хозяйственная деятельность человека (рубка лесов, освоение новых территорий, загрязнение атмосферы), влажность воздуха.
Охранные меры  Охраняется на территории ГПБЗ "Керженский", охотничьего заказника "Пустынский", лесного комплексного заказника "Кленовик", ГПП "Исправникова дуга", "Участки пихтово-елового леса по р. Пижме".
Ссылки  1. Определитель лишайников СССР, 1975; 2. Данные составителей; 3. Заварзин и др., 1999; 4. Шарапова и др., 2000; 5. Урбанавичене, Урбанавичюс, 2000.
Составители  М. Г. Преснякова, И. Н. Урбанавичене, Г. П. Урбанавичюс