Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-22111добавлен
(упраздненный список)
О

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Stenodus leucichthys
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Нижегородской области. Внесен в Красную книгу РФ (категория 1), в списки редких видов республик Чувашия и Мордовия, Рязанской области.
Морфологическое описание  [1–3]. Тело вальковатое, покрытое крупной плотно сидящей чешуей. Спина голубовато-бурая, бока серебристые, без пятен. Как и для всех лососевых, характерно наличие маленького жирового плавничка, расположенного на спинной стороне ближе к хвосту. Рот большой, косой, конечный. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Мелкие зубы имеются на челюстях, сошнике, небных костях и языке. Размеры тела до 150 см, обычная длина 80–110 см, масса 3,5–14 кг, крупные экземпляры до 20 кг.
Распространение  [2, 3]. Каспийское море. На нерест входит в Урал, а до зарегулирования заходила в Волгу и ее притоки, в основном Каму и далее в Белую и Уфу. В Верхнюю Волгу поднималась до Углича, по Оке – до Рязани, по Суре – до Пензы.
Образ жизни  Места обитания. В море обитает в толще воды, в реках придерживается мест с быстрым течением и чистой водой. Особенности биологии. [2, 3]. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, для икроме-тания входит в реки. В реке не питается. Половозрелой становится на пятом – шестом году жизни, самки даже на седьмом. Ранее в Волгу входила осенью, начиная с августа – сентября, и весной, с конца февраля по май. Икрометание наблюдалось чаще на рр. Уфе, Белой, Чусовой на галечных грунтах. Икра донная, слабо клейкая. Плодовитость 240–390 тыс. икринок. Инкубационный период 180–200 дней. После нереста взрослые и выклюнувшиеся мальки скатывались в море. Основу питания составляет мелкая рыба.
Численность  В Волге и Оке в пределах Нижегородской области в 1920–1930-х гг. встречалась в уловах редко, но регулярно [2]; единичные экземпляры были добыты в 1950-х гг. [4]. К концу 1950-х гг. численность белорыбицы в Каспийском море резко упала. С зарегулированием Волги практически исчезла из состава фауны реки. В 1990-е гг. отмечено проникновение белорыбицы в Волгоградское водохранилище через шлюзы плотины [5]. Появление ее вновь в Верхней Волге маловероятно.
Лимитирующие факторы  Нарушение нерестовых миграций с зарегулированием Волги, загрязнение рек Волжского бассейна.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Как и в случаях с другими проходными рыбами, предпринимались попытки искусственного переброса белорыбицы с использованием рыбоподъемных устройств из нижнего бьефа в Волгоградское водохранилище. В 1969 г. через рыбоподъемник прошло более 700 половозрелых особей [6]. Этих мер охраны оказалось недостаточно, чтобы обеспечить воспроизводство популяции на необходимом уровне. Необходимые меры охраны. Прекращение загрязнения рек каспийского бассейна и организация переброса мигрирующих на нерест рыб через плотины ГЭС, а также искусственное разведение.
Ссылки  1. Борисов, Овсянников, 1964. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Лебедев и др., 1969. 4. Кузнецов и др., 1974. 5. Красная книга Саратовской области, 1996. 6. Удачливый рыболов, 1973.
Составители  И. Е. Постнов