Краснокнижный вид

Salmo trutta в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo trutta (Кумжа)
Русское название  Кумжа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-22113добавлен
(упраздненный список)
О

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Salmo trutta
Категория  0: Подвид лосося-тайменя (кумжи), видимо, исчезнувшего в водоемах Волжского бассейна. Вид внесен в Красную книгу РФ (категория 1).
Морфологическое описание  [1, 2]. Имеет вальковатое тело, покрытое мелкой чешуей. Число чешуй в поперечном ряду 14–18. Образует формы, хорошо различающиеся по внешнему виду и образу жизни. Проходная форма – крупная рыба, длина тела до 1 м, вес до 50 кг. В норме окраска серебристая, спина темная, на боках многочисленные х-образные черные пятнышки. В брачном наряде челюсти слегка искривляются и вытягиваются, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна. Речная форма (ручьевая форель)–мелкая рыба 25–35 см длиной и 250–500 г весом. Всегда ярко окрашена, серебристой окраски не бывает. Спина темная, брюхо золотисто-желтое. На боках и плавниках мелкие черные, оранжевые и красные пятна со светлым или голубоватым ободком.
Распространение  [3–6]. Вид в целом заселял большинство морей, омывающих Европу и входил на нерест в реки Европы от Пиренейского п-ва на юго-западе до Печоры на севере. Во всех речных бассейнах, где шел нерест проходной кумжи, обитала ручьевая форель. Бассейн Каспийского моря заселял подвид кумжи – каспийский лосось. В XVII веке он добывался в Оке. Ручьевая форель обитала в р. Желтушке (бывший Ардатовский уезд Нижегородской губернии).
Образ жизни  Места обитания. Ручьевая форель заселяет чистые реки с каменисто-галечным дном и быстрым течением, а проходная форма использует их для нереста. Особенности биологии. [3, 5, 6]. У проходной формы нерестовые миграции в реки начинаются осенью. После нереста скатывается в море. Молодь живет в реке 2 года [1]. Половая зрелость кумжи наступает в 6–8-летнем возрасте. Плодовитость в среднем 23 тыс. икринок. Ручьевая форель достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет. Нерестится осенью илизимой, икру зарывает в грунт. Плодовитость от 0,2 до 1,5 тыс. икринок. Молодь кумжи питается мелкими ракообразными, насекомыми, их личинками, взрослые особи – в основном рыбой.
Численность  Редкая рыба для Каспийского моря. Сведений о встречах проходной формы в Волге и ее притоках после зарегулирования нет. В XX веке достоверных находок ручьевой форели не было.
Лимитирующие факторы  Нарушение нерестовых миграций в результате зарегулирования Волги, загрязнение рек Волжского бассейна. В прошлом – промысел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. В условиях зарегулирования Волги и ее загрязнения, также как и других рек, являющихся местами размножения вида, воспроизводство лосося может быть обеспечено только искусственным разведением.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1983. 2. Лебедев и др., 1969. 3. Берг, 1948. 4. Веселов, 1977. 5. Жизнь животных, 1983. 6. Пузанов и др., 1955.
Составители  И. Е. Постнов