Краснокнижный вид

Thymallus thymallus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Thymallus (Хариусы)
Таксон  Thymallus thymallus (Европейский хариус)
Русское название  Европейский хариус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-22112добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Thymallus thymallus
Категория  Д: Вид, недостаточно изученный на территории Нижегородской области. Внесен в Красную книгу РФ (категория 2).
Морфологическое описание  [1–4]. Тело вальковатое, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей. Окраска яркая. Спина зеленоватая, бока пестрые, с черными пятнышками и бурыми продольными полосками. Брюхо серебристое. Грудные и брюшные плавники оранжевые, непарные плавники фиолетовые; на спинном плавнике яркие квадратные пятна. На спине ближе к хвосту расположен маленький жировой плавник. Обычно длина тела 20–30 см, масса 50–100 г; отдельные экземпляры достигают длины 50 см и массы 2,8 кг.
Распространение  Бассейны Балтийского, Белого, Баренцева морей. Притоки Волги, Камы, Урала, верховья Днепра, озера Ладожское, Онежское, Ильмень [4]. В конце XIX века обитал в притоках Унжи и Суры [5]. В середине XX века отмечено его обитание только в притоках Унжи в Кологривском р-не Костромской области [3]. Вблизи северной границы Нижегородской области проходит южная граница ареала вида. В начале 1990-х гг. обнаружен в одном из притоков Унжи, берущем начало в Ветлужском р-не [6].
Образ жизни  Места обитания. в современных границах Нижегородской области неизвестны. Особенности биологии. [3, 4, 7]. Очень подвижная и ловкая в своих движениях рыба. Питается моллюсками, водными насекомыми, их личинками, а также насекомыми, летающими над поверхностью воды, за которыми выпрыгивает из нее. Поедает икру и молодь других рыб. Половозрелости достигает на втором – третьем году жизни. Нерестится на каменистых перекатах с начала мая по июнь. Икра донная. Нерест проходит чрезвычайно интенсивно, нерестящиеся рыбы нередко выпрыгивают из воды. Плодовитость самок размером 44–46 см около 10 тыс. икринок.
Численность  Нет данных. Места обитания [3, 4]. Чрезвычайно требователен к чистоте воды, обитает только в реках и озерах с чистой, прозрачной и прохладной водой, с высоким содержанием кислорода. Предпочитает перекаты с каменисто-галечным дном.
Лимитирующие факторы  Загрязнение рек, вылов рыбаками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. Охрана от загрязнения ручьев и речек в Ветлужском, Варнавинском, Ковернинском, Сокольском р-нах. Проведение специальных исследований для уточнения численности и распространения вида в северо-западных районах области и на сопредельной территории.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1983. 2. Лебедев и др., 1969. 3. Берг, 1948. 4. Веселов, 1977. 5. Жизнь животных, 1983. 6. Пузанов и др., 1955.
Составители  И. Е. Постнов