Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1541добавленВ3

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность стабильна и сокращения нет).
Морфологическое описание  [1, 2] От других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка: спинка покрыта рыжими или желтыми волосками, а брюшко желтыми. Бока груди и ноги в светло-желтых волосках.
Распространение  За пределами России отмечается в Закавказье, Казахстане, Киргизии, а в дальнем зарубежье – в Турции, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае. В России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке [1]. В Среднем Поволжье указан дляКировской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей, Чувашии, Марий Эл, Татарстана [3]. В Нижегородской области обитает как в левобережной (Керженский государственный заповедник [4], Воскресенский р-н [5]), так и в правобережной части, где найден в большом числе пунктов (Арзамасский, Лукояновский, Починковский, Лысковский Воротынский, Выксунский, Навашинский, Уренский р-ны).
Образ жизни  Места обитания. В лесной зоне – луга и большие лесные поляны. В лесостепной зоне приурочен к поймам рек. Особенности биологии [1, 4]. Самки покидают места зимовок в конце апреля – начале мая. Шмели летают при теплой погоде, вид умеренно теплолюбивый. Период активности – 4 месяца. Гнезда шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Предпочитает посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных, норичниковых, бурачниковых и розоцветных.
Численность  По данным Ю. Морозова [4], вид является обычным, и его численность достаточно стабильна. Во многих областях Поволжья стал редким [1].
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные погодные условия: засухи или повышенная влажность, изменение мест обитания под воздействием сельского хозяйства (распашка лугов, выкорчевка кустарников и др.) [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются на территории Керженского государственного заповедника, Пустынского биологического (охотничьего) заказника, 11 ПП: "Болото Камское – Осиновые котлы", "Болото Рябиновское с озером Рябиновским", "Болото Слоновское – Курмановское с озером Малый Культей", "Болото Большое-II–Пальники", "Степные участки по р. Рудня", "Рожнов Бор", "Биоценозы поймы р. Оки у п. Внутренний", "Хвойно-широколиственные леса Семиловского лесничества", "Болото Бакалдинское", "Озеро Святое Степуринское, "Озера Кочешковское и Титковское и окружающий их заболоченный лесной массив". Необходимые меры охраны. В естественных местах обитания необходимо охранять гнезда от повреждений при выпасе скота и от разорения людьми; следует ограничить химические обработки. Вид может охраняться в микрозаказниках в комплексе с другими шмелями [1].
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984. 2. Определитель..., 1978. 3. Сысолетина, 1998. 4. Морозов, 1996. 5. Л. Г. Сысолетина (личное сообщение).
Составители  В. А. Зрянин