Краснокнижный вид

Myrmica gallienii в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Myrmica (Мирмика)
Таксон  Myrmica gallienii

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1533Myrmica gallieni Bondroit, 1920добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Myrmica gallieni Bondroit, 1920
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  [5]. Размеры не менее 5 мм. Стебелек 2-члениковый (отличительный признак подсемейства Myrmicinae). Усиковые ямки не окаймлены дуговидными морщинками, скапус (рабочие, самки) при основании согнут плавно, без уголка на сгибе; у самцов скапус короткий (более чем в 2 раза меньше длины головы), а 2-й членик жгутика длинный (не менее, чем в 1,5 раза длиннее 3-го). Лобные валики искривлены слабо. Большая часть головы покрыта продольными морщинками, петли развиты лишь между теменем и глазами. Шипы проподеума длинные, постпетиолюс высокий, его вершина сдвинута назад.
Распространение  Европа, Западная Сибирь. Распространен в широколиственных лесах и лесостепи; на севере доходит до южной Финляндии, на юге – до Болгарии; в Восточной Европе на севере доходит до Нижегородской области, на юге встречается в интразональных лесах степной зоны; найден в Дагестане [6]. В. А. Красильников указывал этот вид для Чувашии [4]. К. В. Арнольди (по сборам В. М. Астафьева) приводил его как M. limanica K. Arn. для лесостепи Нижегородской области [2]. Вид известен в Нижегородской области по единичным находкам из Вадского (окрестности Анненковского карьера) и Перевозского (окрестности с. Ичалки) р-нов [3].
Образ жизни  Места обитания. На севере ареала приурочен к болотам (отсюда русское название вида). В зоне широколиственных лесов обитает как под пологом леса, так и на лугах с густым и высоким травостоем. На юге ареала встречается на слабо засоленных участках [6]. В Нижегородской области на болотах не найден. В связи с высоким уровнем антропогенного пресса в правобережье области этот вид здесь, вероятно, очень локален и приурочен к сохранившимся участкам широколиственных лесов и лесостепи. Особенности биологии. Вид герпетобионт, зоофагтрофобионт [1]. Сооружает гнезда в почве, иногда (в местах с густым травостоем) с земляным холмиком. Семьи моногинные, с численностью рабочих до 500 особей. Лет крылатых происходит в августе – сентябре.
Численность  Численность вида в Нижегородской области крайне низкая и, вероятно, подвержена сокращению. Это объясняется уменьшением пригодных для вида местообитаний.
Лимитирующие факторы  Различные формы антропогенного пресса в природных местообитаниях вида: распашка территории, выпас скота и др.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняется на территории ПП "Ичалковский бор". Необходимые меры охраны. Охрана эталонных местообитаний вида (дубравы и степные участки).
Ссылки  1. Арнольди, 1968. 2. Ар­нольди, 1970. 3. Зрянин, 1994. 4. Красильников, 1987. 5. Радченко, 1994а. 6. Радченко, 1994б.
Составители  В. А. Зрянин