Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1521добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Занесен в Красную книгу РФ (категория II – вид с сокращающейся численностью) [1], в списки редких видов Республики Марий Эл, Рязанской области.
Морфологическое описание  [2–4]. Жуки длиной 22–33 мм, тело удлиненное. Голова, переднеспинка и бoльшая часть низа темно-синие, надкрылья золотисто-зеленые, с медно-красным отливом и золотистыми краями. Усики, голени и брюшко черные, блестящие, изредка ноги красноватые.
Распространение  Средняя и Южная Европа, на север проникает до южных районов Англии и Швеции; северо-западные районы Африки, Турция, Иран, Кавказ, Казахстан, горы Средней Азии; в России на запад до Калининградской, Курской, Ульяновской областей, Башкортостана, на восток до Южного Урала и границ с Западным Казахстаном, Северный Кавказ [2, 3]. В Нижегородской области по одному экземпляру собрано в Богородском р-не (д. Куликово) [5, 6] и близ ст. Ужовка Починковского р-на [9].
Образ жизни  Места обитания. Широколиственные (особенно дубовые), смешанные, иногда сосновые леса, а также парки, полезащитные полосы; чаще встречаются в гуще колючих кустарников, где скрываются от врагов [2, 3]. Особенности биологии. [2, 4, 7, 8] Активный хищник, олигофаг, охотится днем. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек, в том числе таких вредных в лесном хозяйстве видов, как непарный шелкопряд, монашенка, кольчатый шелкопряд, хохлатка и др. Один жук может уничтожить за время своей жизни до 900 больших гусениц вредителей. Личинки за время своего развития могут съедать до 95 гусениц златогузки и непарного шелкопряда каждая. Охотятся как на почве, так и на деревьях. При высокой численности это один из самых эффективных врагов гусениц, вредящих широколиственным лесам (особенно непарного шелкопряда, для борьбы с которым был успешно интродуцирован в США, где хорошо размножался в инсектариях). Зимуют жуки в почве и подстилке. Появляются в мае – июне, спаривание и яйцекладка происходят весной и в начале лета. Яйца откладывают в землю. Вылупившиеся личинки питаются 2–3 недели и окукливаются в почве, через 5–6 недель в августе – сентябре выходят молодые жуки. Старые жуки уходят с августа на зимовку, живут 2–4 года и откладывают яйца 2–3 раза.
Численность  В последние десятилетия численность резко сократилась.
Лимитирующие факторы  Сокращение территорий, занятых широколиственными лесами, вырубка лесов, разрушение местообитаний в результате обработок лесов пестицидами, к которым жуки очень чувствительны [10].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Необходимые меры охраны. Целесообразно внутриареальное расселение вида, еще предпочтительнее из инсектариев, в районы, где он исчез или находится под угрозой исчезновения, на специальные территории с режимом заказника или микрозаказника, с естественными или искусственными насаждениями колючих кустарников, ограничением рекреационных нагрузок, обработок пестицидами.
Ссылки  1. Об утверждении перечней..., 1997. 2. Редкие насекомые, 1982. 3. Крыжановский, 1965. 4. Жизнь животных, 1984. 5. Крыжановский, 1962. 6. Шальнова, 1959. 7. Шарыгин, 1987. 8. Крыжановский, 1983. 9. О. И. Жирова (личное сообщение). 10. Красная книга СССР, 1984.
Составители  Т. Р. Хрынова