Краснокнижный вид

Copris lunaris в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Copris
Таксон  Copris lunaris (Копр лунный)
Русское название  Копр лунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1529добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Copris lunaris
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  [1–5, 7, 8, 10]. Жук блестяще черного цвета, длиной 15–23 мм.Самцы имеют на голове длинный, заостренный, слегка изогнутый рог, а на переднеспинке – разделенный надвое бугор и по бокам от него два сильных зубца. Передний край переднеспинки без выемки посредине, переднегрудь без ямок для усиков. У самок рог короткий, тупой, с выемчатой вершиной, каждое надкрылье с 9 бороздками. Голени передних ног снаружи с 3 зубцами. У личинок спинная поверхность тела с горбовидным вздутием. Последний сегмент тела без шипиков, анальные лопасти вздутые, расчленение ног неявственное, лапки без коготков.
Распространение  Средняя и Южная Европа, Малая Азия, в средней полосе европейской части России до Прибалтики и к югу от лесной зоны до Крыма и Кавказа [5, 7–9, 13]. В 1913 г. был найден в Княгининском р-не (коллекции Зоомузея ННГУ), в 1970–1990 гг. обнаруживались единичные экземпляры в Арзамасском р-не.
Образ жизни  Места обитания. Жуки обитают преимущественно на открытых пространствах с пониженной влажностью (поля, луга, поросшие травой окраины дорог, опушки леса), в местах выпаса и прогона крупного рогатого скота, а также в местах скопления гниющих растительных остатков. Особенности биологии. [1, 4, 6, 8, 11, 12]. Самец и самка совместно выкапывают в земле под кучкой навоза крупного рогатого скота или заячьего помета, который особенно привлекает жуков, довольно просторную норку. В копании норки у жуков участвуют не только ноги, но и голова – уплощенная, расширенная, с зубцами на переднем крае. Жуки натаскивают в норку навоз, из которого изготавливают 5–8 крупных грушевидных слепков. В их суженные концы самка откладывает по одному яйцу. Личинки питаются и растут внутри навозных шаров, а взрослые жуки остаются в норке и охраняют свое потомство до момента вылупления молодых жуков. Период активной жизнедеятельности жуков продолжается с апреля по октябрь. Копры – жуки-санитары, они закапывают в землю разлагающиеся органические вещества (навоз).
Численность  Численность низкая, так как по югу области проходит северная граница ареала вида.
Лимитирующие факторы  Урбанизация сельской местности, разрушение биотопов вследствие перевыпаса скота и окультуривания, отлов взрослых жуков, привлекающих внимание своей необычной внешностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитание охраняется на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана сохранившихся мест обитания жуков, где численность их относительно высока. Запрещение отлова жуков.
Ссылки  1. Жизнь животных, 1984. 2. Тарбинский, 1948. 3. Мамаев и др., 1976. 4. Мамаев, 1972. 5. Плавильщиков, 1940, 1994. 6. Редкие насекомые, 1982. 7. Красная книга Саратовский области, 1996. 8. Красная книга Республики Татарстан, 1995. 9. Определитель..., 1965. 10. Якобсон, 1927. 11. Яхонтов, 1969. 12. Якобсон, 1905. 13. Горностаев, 1970.
Составители  Р. А. Шахматова