Краснокнижный вид

Formica lugubris в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Formica (Муравьи лесные)
Таксон  Formica lugubris (Волосистый лесной муравей)
Русское название  Волосистый лесной муравей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1536добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Formica lugubris
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Занесен в Красную книгу МСОП (категория LR:nt).
Морфологическое описание  [2, 3]. Лобная площадка рабочих и самок блестящая, окраска двуцветная, глаза с микроскопическими волосками (отличительные признаки подрода Formica s. str.). Затылочный край головы и грудь у рабочих и самок с многочисленными отстоящими волосками, снизу головы их длина неодинакова. Черное пятно на верху груди (если имеется) с размытыми очертаниями. У самок брюшко блестящее, его покатая поверхность с отстоящими волосками, которые заходят на верхнюю поверхность 1-го абдоминального тергита. У самцов вдоль внутреннего края глаз и на щеках имеются отстоящие волоски, лобная площадка матовая. Размеры рабочих – 4–9, самок и самцов – 9–11 мм.
Распространение  Бореомонтанный вид, населяет таежную зону Палеарктики, горы Западной Европы, Японии. К востоку от Байкала встречается и южнее таежной зоны (единственный вид из группы F. rufa в широколиственных лесах Приморья). В европейской части страны к югу от Москвы не встречается [3]. В мирмекофауне Чувашии этот вид отсутствует. В Нижегородской области отмечен по рабочим особям в Арзамасском р-не [4] и на территории Керженского заповедника [5].
Образ жизни  Места обитания. В европейской части страны и в Западной Сибири приурочен к густым еловым лесам на тяжелых почвах. На севере Московской области обитает исключительно в старых еловых и смешанных лесах [3]. В Нижегородской области единичные находки сделаны в ельнике (подзона смешанных лесов) и в старом сыром сосняке (подзона южной тайги). F. lugubris – наиболее холодолюбивый вид из группы F. rufa и, встречаясь с другими видами, всегда выбирает для гнездостроения более тенистые леса, чем F. rufa и F. polyctena [3]. Особенности биологии. [1, 3]. Герпетобионт, зоофагтрофобионт. Сооружает большие муравейники с куполом из растительного материала. Чаще образует оди-ночные муравейники, иногда колонии. Семьи преимущественно полигинные, численность рабочих в семье достигает 1 млн особей. Лет крылатых происходит в июне.
Численность  Численность вида в Нижегородской области, как и в целом в европейской части страны, низкая в сравнении с другими видами группы F. rufa, что объясняется его стенотопностью. Кроме того, по области проходит южная граница ареала этого вида.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади старых таежных лесов, палы, разорение муравейников.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в Пустынском биологическом (охотничьем) заказнике и Керженском государственном заповеднике. Необходимые меры охраны. Кроме охраны старых таежных лесов, в которых поселяется этот вид, необходима охрана колоний и отдельных муравейников (огораживание).
Ссылки  1. Арнольди, 1968. 2. Арнольди, Длусский,1978. 3. Длусский, 1967. 4. Зрянин, 1994. 5. Данные составителя.
Составители  В. А. Зрянин