Краснокнижный вид

Bombus sporadicus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sporadicus (Шмель спорадикус)
Русское название  Шмель спорадикус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1543добавленВ3

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Bombus sporadicus
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность стабильна и сокращения нет).
Морфологическое описание  [1, 2] На спинке между основаниями крыльев – сплошная перевязь из темных волосков; наличник в темно-коричневых волосках. Длина щек в 1,2–1,3 раза меньше ширины основания жвал; 2-й тергит брюшка в желтых, а 5-й в белых или желтых волосках.
Распространение  За пределами России отмечается в Северной Монголии. В нашей стране встречается в европейской части, в Сибири, в Приморье [1]. В Среднем Поволжье найден в Кировской, Нижегородской, Самарской областях, в Чувашии, Марий Эл [3]. В Нижегородской области отмечен из окрестностей с. Красный Яр (Воскресенский р-н) [4].
Образ жизни  Места обитания. Таежные массивы, в том числе такие, где растет лиственница [1]. Особенности биологии. Схема жизненного цикла сходна с таковой шмеля мохового. Места гнездования и связи с кормовыми растениями изучены недостаточно [1].
Численность  Данных недостаточно. Повторные учеты, проведенные в Нижегородской области в 1985 г., не подтвердили регистрацию вида в 1975 г. [3]. В последние годы на территории области не выявлялся.
Лимитирующие факторы  Освоение территорий и сокращение мест обитания [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Для этого вида не принимались. Необходимые меры охраны. Дальнейшее выявление местообитаний вида и разработка рациональных мер охраны, среди которых – организация микрозаказников [1].
Ссылки  1. Красная книга СCСР, 1984. 2. Определитель..., 1978. 3. Сысолетина, 1998. 4. Л. Г. Сысолетина (личное сообщение).
Составители  В. А. Зрянин