Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-22100добавлен
(упраздненный список)
В2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  В2: Редкий вид на границе ареала. Необходимы дополнительные исследования для уточнения статуса вида на территории области. Вид внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt) и в Приложение II к Бернской Конвенции (виды животных, для которых требуются специальные меры охраны).
Морфологическое описание  [1–3]. Небольшая черепаха, имеющая слегка выпуклый овальный гладкий панцирь длиной до 23 см, темноливкового или бурооричневого цвета, в желтых точках или черточках, снизу темноурый или желтоватый. Брюшной щит подвижно соединен со спинным сухожильной связкой. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Шея, ноги и хвост в многочисленных желтых пятнышках. На лапах хорошо развиты плавательные перепонки.
Распространение  Ареал охватывает Южную и Центральную Европу на север до берегов Балтики, Переднюю Азию и Североападную Африку. В России северная граница основного ареала проходит от Литвы и Северной Белоруссии через Смоленщину навосток до левобережья р. Урал. Отдельные находки зарегистрированы в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, поволжских республиках (Чувашия, Марий Эл, Татарстан и Башкортостан); к югу встречаемость возрастает [1, 2, 4]. В Нижегородской области за последние 50 лет специалистам известно 16 мест обнаружения этого вида [3, 5]. Информация о большинстве встреч получена путем опросов населения и лишь немногие пойманные животные (или их останки) попали в руки специалистов. Наибольший интерес представляют встречи нескольких животных одновременно, особенно маленьких черепашат. Установлено, что большинство черепах завезено из южных областей. Этим, вероятно, объясняются все встречи в Заволжье и в поймах Волги и Оки. Менее понятна ситуация в южной части области. Там черепахи, в том числе и завезенные, годами могут жить в естественных условиях. Известен достоверный случай, когда три взрослые особи успешно перезимовали в неглубоком открытом бассейне на станции юннатов г. Сарова. Специалисты неоднократно обследовали водоемы, где местными жителями были добыты черепахи. Однако обнаружить этих животных герпетологам не удалось. Таким образом, существование естественных популяций болотной черепахи на территории Нижегородской области остается пока недоказанным.
Образ жизни  Места обитания [1, 4]. Болотная черепаха населяет низинные болота, озера, пруды, реки, каналы. Избегает рек с сильным течением. На суше держится вблизи водоемов, но может удаляться от них на расстояние до 500 м. Особенности биологии [1, 2, 4]. Черепахи активны днем и в сумерках. Быстро плавают, хорошо ныряют и могут долго оставаться под водой. Во время охоты в воде обычно всплывают на поверхность через 15–20 минут. Часто выходят на берег и могут часами лежать неподвижно, греясь под солнечными лучами. При опасности бросаются в воду и закапываются на дне. С конца сентября уходят на зимовку, зимуют на дне водоемов. После зимней спячки появляются, когда температура воды достигает +5–10°С, а воздуха +6–14°С. Откладка яиц проходит с конца июня по начало июля. Яйца покрыты белой известковой скорлупой, имеют длину 28–39 мм и ширину 12–21 мм. Самка откладывает их на берегу водоема в ямку глубиной около 10 см, которую потом тщательно засыпает. В кладке 5–19 яиц. Период инкубации 70–100 суток. Длина только что вылупившихся черепашек 22–25 мм. Обычно черепашата не выходят из ямки и остаются под землей до наступления весны. Половозрелость наступает в 5–8 лет при длине панциря 9–12 см. Продолжительность жизни до 25–30 лет. Состав кормов разнообразен. На берегу кормятся кивсяками, мокрицами, саранчовыми, жуками и другими насекомыми. В воде ловят насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу, главным образом снулую, или мальков. Кроме того, питаются водорослями, высшими водными и прибрежноодными растениями.
Численность  Численность болотной черепахи в местах ее обнаружения очень низка. Судя по опросным данным, максимальное количество одновременно наблюдаемых особей – 5 (Воскресенский р).
Лимитирующие факторы  Гибель в ставных рыболовных снастях (известен достоверный факт гибели взрослой болотной черепахи, попавшей в вершу в Богородском р-не в 1997 г.). Гибель кладок и молодых черепах от хищников. Отлов человеком для содержания в неволе и продажи.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Реальное обеспечение соблюдения запрета на отлов черепах. Выявление мест возможного постоянного обитания вида и организация в них ООПТ. Запрет использования в таких местах ставных рыболовных орудий и действенный контроль за его исполнением. Проведение биотехнических мероприятий, направленных на повышение успешности размножения вида.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998. 2. Гаранин, 1983. 3. Пестов и др., 2001. 4. Банников и др., 1977. 5. Пузанов и др., 1955.
Составители  Г. В. Парамонов, М. В. Пестов, Е. И. Маннапова