Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1540добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. В Красной книге Российской Федерации категория II – сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  [1–3] Передняя часть спинки и щитик в желтоватых волосках. Между основаниями крыльев – поперечная темная перевязь или пятно; 1–5-й тергиты брюшка у обоих полов только в желтых волосках. Края задних голеней у самок в черных волосках, у самцов – в желтых волосках. Лоб у обоих полов в черных волосках.
Распространение  За пределами России отмечается в Малой Азии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Литве, на Украине. В России встречается в лесостепи и разнотравно-злаковых степях европейской части, предгорных степях Предкавказья, на юге Западной Сибири, в предгорьях Алтая [1]. В Среднем Поволжье отмечен как B. armeniacus scythes Scor. в Чувашии, Татарстане, Ульяновской и Самарской областях [4]. В Нижегородской области указан из Пильнинского р-на (пойма р. Суры) [5].
Образ жизни  Места обитания. Степные и лесостепные участки. Особенности биологии. [1] Гнезда сооружает в земле. Зимуют оплодотворенные самки. Шмели летают в мае – сентябре. В году всего 1 поколение. Взрослые шмели выкармливают личинок и сами питаются нектаром цветущих трав и кустарников из семейств губоцветных, бобовых, сложноцветных, бурачниковых и др.
Численность  Численность вида в области в настоящее время следует считать чрезвычайно низкой и достоверно ее оценить затруднительно, так как последние находки относятся к 1975 г. [4].
Лимитирующие факторы  Численность сокращается вследствие интенсивного хозяйственного освоения природных местообитаний вида (распашка земель, сенокошение, выпас скота) [1], нарушения "конвейера" цветущих растений в природе [4].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Для этого вида не принимались. Необходимые меры охраны. Сохранение цветущих растений по краям оврагов и балок, в разреженных остепненных борах, ограничение химических обработок, запрещение ловли шмелей и разорения их гнезд.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1983. 2. Красная книга СССР, 1984. 3. Определитель..., 1978. 4. Сысолетина, 1998. 5. Л. Г. Сысолетина (личное сообщение).
Составители  В. А. Зрянин