Краснокнижный вид

Astragalus sulcatus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus sulcatus (Астрагал бороздчатый)
Русское название  Астрагал бороздчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1568добавленВ2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Astragalus sulcatus
Категория  В2: Вид, находящийся на границе ареала. Занесен в Красные книги Республик Чувашия [1], Мордовия [2].
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 30–80 см высотой. Растение голое или опушенное. Листья парно-перисто-сложные (листочки продолговато-эллиптические до линейно-ланцетных, тупые, в числе 8–11 пар). Цветы мотылькового типа, бледно-фиолетовые. Флаг цветка овальный или яйцевидный. Соцветие – рыхлая кисть. Плоды – бобы косо или вверх стоящие, почти трехгранные, 9–11 мм длиной, голые или бело-волосистые, на короткой плодоножке [3–6].
Распространение  Распространен в Восточной Европе, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. В Российской Федерации встречается в европейской части – Татарстане, Тамбовской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской областях [3, 4, 6, 7]. В Нижегородской области указывался для Починковского, Сеченовского, Краснооктябрьского, Пильнинского, Большеболдинского, Гпагинского районов [5].
Образ жизни  Встречается в лесостепной зоне по степным склонам на солонцеватой почве, в долинах рек, по опушкам лесов. Цветет в мае – июле. [6].
Численность  Численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных степных участков, неумеренный выпас скота.
Охранные меры  В настоящее время в области не приняты.
Ссылки  1. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 2. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 3. Флора СССР. Т. 12, 1946; 4. Маевский, 1964; 5. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 6. Губанов и др., 2003; 7. Черепанов, 1995.
Составители  А. Н. Петрова