Краснокнижный вид

Clematis alpina subsp. sibirica в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Clematis (Ломонос)
Таксон  Clematis alpina subsp. sibirica (Княжик сибирский, дикий хмель)
Русское название  Княжик сибирский, дикий хмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15147Atragene sibirica L.добавленБ

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Atragene sibirica L.
Категория  Б: Уязвимый вид – вид, численность которого быстро сокращается и который в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдет в категорию А.
Морфологическое описание  Лиановидный кустарник с длинными (до 2 м) лазящими или лежащими побегами, нередко обвивающимися вокруг опоры. Листья дважды тройчатые, листочки их яйцевидно-ланцетные, заостренные, зубчатые, снизу пушистые. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, пазушные, поникшие, желтовато-белые. Листочки околоцветника вдвое длинее наружных лепестковидных тычинок. Плодики широко-клиновидные, сильно сжатые, слабо пушистые, с длинными перисто-опушенными столбиками [1].
Распространение  Евро-сибирский таежный вид. Распространен в Европейской России, Западной и Восточной Сибири, Монголии, в лесных поясах гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая. В Европейской России ареал доходит на запад до Карелии, однако вид встречается в основном в восточных и северо-восточных областях этой части страны. В Сибири на восток доходит до Ленско-Колымксого междуречья. Далее всего на север (до 70о с.ш.) вид проникает в Восточной Сибири. Южная граница ареала приблизительно совпадает с границей южной тайги и смешанных лесов [1, 2]. В Нижегородской области встречается в Ветлужском, Тоншаевском, Краснобаковском районах [3, 4].
Образ жизни  Растет в темнохвойных и мелколиственных лесах, по их опушкам, берегам лесных речек. Мезофит, эвтроф. Выносит затенение, на опушках и полянах цветение обильнее. Цветет в конце мая – июне [1–3]. Растение декоративно. Введено в культуру как красивоцветущая лиана.
Численность  Вид встречается изредка, единичными экземплярами. Численность имеет тенденцию к снижению.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний в результате рубок старовозрастных южнотаежных лесов, сбор для букетов, выкапывание садоводами для пересадки в сад.
Охранные меры  Популяции вида охраняются на территории Пижемского комплексного природного заказника и ГПП "Участки южнотаежных лесов в Буреполомском лесничестве".
Ссылки  1. Флора СССР. Т. 7, 1937; 2. Маевский, 1964; 3. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 4. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ.
Составители  В. П. Воротников, И. В. Боряков