Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2245Mergus albellus L. , 1758добавлен
(упраздненный список)
В2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Mergus albellus L. , 1758
Категория  В2: Вид, находящийся на южной границе ареала. Занесен в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России (статус V – виды, находящиеся на границе ареала) [1] и в список редких животных Республики Мордовия.
Морфологическое описание  [2, 3]. Мелкая утка размером чуть крупнее чирка. Выражен половой диморфизм. Самец белый, с черными спиной и пятнами перед глазом и на затылке, первостепенными маховыми перьями. Самка серая, с коричневой головой,белыми щеками и брюшком. Радужина оранжевая. У летящей птицы крылья сверху черные, с большим белым пятном. Лапы и клюв серые.
Распространение  Лесная зона Европы и Азии от Скандинавского полуострова на западе до Анадыря, Камчатки и Сахалина на востоке [2]. В России северная граница ареала проходит около Полярного круга, а южная–примерно совпадает с южной границей тайги [3]. В Нижегородской области в начале и середине ХХ века регулярно встречался на пролете и, возможно, гнездился [4–6]. В районе с. Курмыш зарегистрирована встреча птиц в конце мая, что позволило предполагать их гнездование [5]. На весеннем пролете добыт в 1910 г. у с. Кантаурово [4] и в 1950 г. в Балахнинском р-не [6]. В 1980–90-х гг. установлено гнездование в Лысковском р-не на прудах по р. Ламне и р. Кучка, неоднократно отмечен в гнездовой период на водоемах среди болот Камско-Бакалдинской группы (север Лысковского и Воротынского р-нов) [7–10]. На весеннем пролете отмечен в 2000 г. в устье Суры и на Унженском отроге Горьковского водохранилища [8].
Образ жизни  Места обитания. Гнездится в дуплах деревьев по рекам, озерам и болотам в тайге и лесотундре [2, 3]. Особенности биологии. Перелетная птица. В Нижегородскую область прилетает в середине апреля, пролет длится 8–10 дней [5]. Гнездо устраивает в дуплах, пустотах выгоревших стволов деревьев, охотно заселяет искусственные гнездовья. Выстилка гнезда из белого пуха. В кладке 6–10 белых яиц. Нередко встречаются объединенные кладки лутка и гоголя. В период кладки самец держится около гнезда. Число утят в выводке – 4–6. В отличие от других крохалей, в летнее время луток питается в большей степени водными насекомыми, чем рыбой [2, 3].
Численность  В начале ХХ века на пролете был обычным видом [4], в 1980–90-х гг. – редким [8]. Вероятно, современная гнездовая численность вида в области составляет около 10 пар, в т. ч. на Ламненских прудах – 1–4, на пруду по р. Кучка – 4, на водоемах среди Камско-Бакалдинских болот – 2–4 [7–10]. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Нехватка дуплистых деревьев, необходимых для гнездования, по берегам водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории 2 ПП: "Болото Бакалдинское" и "Болото Дряничное". Необходимые меры охраны. Организация Ламненского комплексного заказника в Борском и Лысковском р-нах. Развешивание дуплянок по берегам водоемов в местах возможного гнездования вида. Выявление мест гнездования и организация в них ООПТ с запретом рубок леса по берегам водоемов и лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. Пропаганда необходимости охраны вида.
Ссылки  1. Список..., 1998. 2. Птицы Советского Союза, 1952. 3. Беме и др., 1996. 4. Серебровский, 1918. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Воронцов, 1967. 7. Молодовский, Демаков, 1991. 8. С. В. Бакка (личное сообщение). 9. Данные составителя. 10. Бакка, Бакка, 1998.
Составители  Е. Н. Васильева