Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2223добавлен
(упраздненный список)
В2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  [1–3]. Мелкая полевка (длина тела 8–12 см) с очень коротким хвостом (длиной менее 2 см) и маленькими ушами, которые едва выступают из меха. Окраска спинной стороны от темной коричневато-серой до светлой серовато-палевой. Вдоль всей спины от лба до основания хвоста тянется узкая черная полоска. Окраска брюшной стороны – светло-желтоватая. Подошвы лап покрыты мехом, сквозь который хорошо заметны подушечки.
Распространение  Обширный ареал охватывает лесостепную, степную, полупустынную зоны Евразии, простираясь от юга Украины и европейской части России на восток через Западную Сибирь и Казахстан до Северной Монголии и Китая [1–3]. До середины 1950-х гг. этот вид на территории Нижегородской области не находили; сведения о нем в региональной фаунистической сводке отсутствуют [4]. Впервые степная пеструшка (2 экземпляра) была отловлена в июле 1963 г. около с. Водоватово Арзамасского р-на [5, 6]. В сентябре 1970 г. добыт взрослый зверек у д. Старое Кашино Дивеевского р-на. По сообщению местного агронома, такие зверьки постоянно встречались на полях у с. Ичалово и д. Кутузово [7]. По-видимому, в Нижегородской области существует изолированная локальная популяция вида в Арзамасско-Дивеевском "острове" распространения степной растительности. Вероятно, обнаружение вида в Нижегородской области объясняется не расселением его на север, а тем фактом, что степные пеструшки, редко попадающие в ловушки, выпадали из поля зрения исследователей [8].
Образ жизни  Места обитания. Обитает в степях с плотной почвой, по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озер и лиманов – в полупустыню. В условиях Нижегородской области оптимальными местами обитания для степной пеструшки, видимо, являются выгоны, залежи, долины рек. Охотно заселяет поля. В таких местах она селится в Татарстане и сопредельных территориях [8]. В Нижегородской области степные пеструшки были обнаружены только на полях озимой пшеницы и картофеля. Особенности биологии. [2, 8–10]. Для степной пеструшки характерна круглосуточная активность, но наиболее активны зверьки в сумеречно-ночное время. Норы, как у всех мелких полевок, располагаются на небольшой глубине параллельно поверхности почвы. Гнездовая камера округлой формы, диаметром не более 15 см, находится на глубине 18–30 см. От нее отходит несколько отнорков и тупичков. Количество выходных отверстий невелико, обычно 2–4. Характерно наличие тропок, соединяющих выходные отверстия норок. По характеру питания пеструшка – растительноядный грызун, использующий в пищу самые разнообразные растения. Поедает не только вегетативные части и клубеньки, но и семена, особенно во второй половине лета. Использование животных кормов не отмечено. Весной зверьки приступают к размножению. Беременность длится около 3 недель. В северных частях ареала у степной пеструшки бывает преимущественно два выводка, некоторые самки приносят третий помет. В выводке чаще 4–5 детенышей, но может быть до 13. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 1,5–2 месяцев.
Численность  Конкретных сведений о численности нет, поэтому судить о ее динамике и тенденции изменения не представляется возможным.
Лимитирующие факторы  В Нижегородской области не изучены. На основной части ареала численность вида определяют, в первую очередь, погодные условия, отражающиеся на состоянии растительности и возможности выживания зверьков в зимнее время (температура, глубина снежного покрова). Значительное влияние оказывают хищники. Росту численности на полях препятствует глубокая пахота с переворачиванием пластов, что приводит к разрушению гнездовых камер и гибели самих зверьков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания в природных сообществах (остепненных лугах, луговых степях) и организация ООПТ для их охраны. Изучение биологии вида в области, уточнение его распространения, установление и мониторинг численности.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965. 2. Динец, Ротшильд, 1996. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Козлов, 1968. 6. Природа Горьковской области, 1974. 7. Данные составителей. 8. Попов, 1960. 9. Наумов, 1948. 10. Млекопитающие фауны СССР, 1963.
Составители  В. А. Ушаков, А. И. Дмитриев