Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1586добавленВ1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Lycopodiella inundata
Категория  В1: Вид, для которого низкая численность (плотность популяций) является биологической нормой. Внесен в Красную книгу Республики Марий Эл [1].
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 5–10 см высотой. Вегетативные побеги короткие, ползучие, прижатые к почве. От них отходят восходящие, неветвящиеся спороносные побеги, которые оканчиваются рыхлым одиночным колоском. Колоски цилиндрические, сидячие, не резко отграничены от стебля. Листья линейно-шиловидные, цельнокрайние, у вегетативных побегов односторонне направленные. Спорофиллы ланцетные, с несколькими оттянутыми зубцами у расширенного основания [2, 3].
Распространение  Таежный вид, произрастает в Европе, Азии (в пределах России), Северной Америке (циркумполярный арктобореальный) [4]. В Нижегородской области встречается преимущественно в Заволжской части: в Балахнинском (у оз. Голосковское), Борском, Варнавинском, Володарском, Воротынском, Воскресенском, Ковернинском, Лысковском районах, в Правобережье – в Навашинском и Сосновском районах [2, 5]. Нижегородской геоботанической экспедицией были сделаны сборы у железнодорожных насыпей близ д. Тарасиха Семеновского района, в г. Кулебаки Выксунского, близ ст. Степурино Навашинского, у разъезда Венец Арзамасского районов и на болоте Ардино в Лысковском районе [6].
Образ жизни  Размножается спорами и вегетативно. Спороносит с конца июля по сентябрь. Растет на песчаной и заиленной почве, по берегам водоемов, придорожным кюветам и колеям дорог, песчаным карьерам, преимущественно на нарушенном субстрате, по сфагновым болотам, сплавинам, болотистым лугам. Произрастает как небольшими группами, так и значительными скоплениями, выступая доминантом в сообществе. Восстановление растительного покрова в местах произрастания этого вида приводит к значительному сокращению численности; нарушение напочвенного покрова, наоборот, способствует распространению вида на сопредельные участки. Ценофобный вид.
Численность  Точные данные отсутствуют, так как популяции имеют пульсирующий (непостоянный) характер. В целом, по-видимому, численность относительно стабильна.
Лимитирующие факторы  Естественная смена растительных сообществ, вытаптывание, изменения гидрологического режима.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ГПБЗ "Керженский" и в его охранной зоне, на территории ГПП "Болото Большое-II", "Болото Пырское с озером Пырским", "Болото Утрех и озеро Утрех", "Болото Дряничное", "Болото Рябиновское с озером Рябиновским", "Болото Светлое", "Болото Шарлово", "Болото Бакалдинское", "Озеро Святое Дедовское". Необходимые меры охраны. Поддержание режимов охраны на ООПТ, выявление мест произрастания. Организация ГПП "Лесной массив около с. Лесуново" в Сосновском районе. Проведение биотехнологических мероприятий, направленных на поддержание существующих популяций.
Ссылки  1. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 2. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 3. Губанов и др., 1995; 4. Флора европейской части СССР. Т. 1, 1974; 5. Лукина, 1996; 6. Материалы гербария МГУ.
Составители  С. П. Урбанавичуте