Краснокнижный вид

Scolitantides orion в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Scolitantides
Таксон  Scolitantides orion (Голубянка орион)
Русское название  Голубянка орион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1576добавленВ1

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Scolitantides orion
Категория  B1: Редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 13–17 мм. У самцов верхняя сторона черно-бурая, на передних крыльях и по краям хорошо развитое напыление или рисунок из блестящих синих чешуек; по внешнему краю черные пятна. У самок верхняя сторона черно-бурая, у основания крыла покрыта синими чешуйками. Нижняя сторона крыльев беловатая, с рядом черных пятен и с красно-желтой полосой перед внешним краем задних крыльев. Яйца светлые, округленно-приплюснутые, с ямкой в центре; прикрепляются по одиночке на цветках кормового растения. Гусеница в молодости ест почки и листья, повреждая их с поверхности, позднее – подгрызает листья у основания, доедая их на земле. Взрослая гусеница серовато-коричневая или зеленоватая, с широкой темной полосой или рядом прямоугольных пятен вдоль спины. Иногда имеются по два ряда косых светлых полосок с каждого боку. Голова черная. Куколка бледно-коричневая, с желтовато-зелеными крыловыми зачатками.
Распространение  Европа, Малая Азия, Ближний Восток, Кавказ, Средний и Южный Урал, Северный Казахстан, южная часть Западной Сибири [1–3, 5]. Бабочка включена в списки редких видов Московской и Калужской областей, Чувашии [8, 9]. За последнее время вид не обнаруживался в Тульской области [7]. В Нижегородской области известен из Сормовского р-на г. Н. Новгорода (небольшая поляна в лесу). Ранее указывался для пос. Сейма [6]. Вид очень локален.
Образ жизни  Места обитания. В Нижегородской области населяет светлые сухие боры и перелески, поляны, вырубки, опушки, где произрастают кормовые растения гусениц. Особенности биологии. [1–4] Бабочки имеют два поколения в год. Лет первого поколения приходится на конец мая – начало июня, второго – на средину июля – август. Бабочки летают медленно, постоянно садясь на цветы. Откладка яиц и питание гусениц происходят на очитках (Sedum). Гусеницы активно посещаются муравьями. Окукливаются среди пожухлых листьев в подстилке или в гнездах муравьев. Зимует куколка.
Численность  По всему ареалу численность бабочки сокращается из-за нарушения биотопов: вырубки лесов, усиления рекреационных нагрузок, применения пестицидов, урбанизации.
Лимитирующие факторы  Популяции уязвимы вследствие оседлости, неспособности к миграциям, олигофагии.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Выявление сохранившихся местообитаний вида и поддержание ста-бильного состояния заселенных им биотопов, контролируемого по состоянию его популяций. Создание заказников в местах обитания. Запрещение применения пестицидов, гербицидов, вырубки леса, уменьшение рекреационных нагрузок в местах обитания вида.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995. 2. Lukhtanov, Lukhtanov, 1994. 3. Ламперт, 1913. 4. Koch, 1984. 5. Higgins, Riley, 1970. 6. Четвериков, 1993. 7. Большаков, 1998. 8. Сироткин, 1986. 9. Редкие и исчезающие..., 1988.
Составители  Ю. Б. Косарев