Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1542Bombus schrenckii F. MorawitzдобавленВ3

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Bombus schrencki
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность стабильна и сокращения нет).
Морфологическое описание  [1, 2] Спинка в желтых или рыжих волосках, иногда с небольшой примесью черных, хорошо заметных только при увеличении; 3-й тергит брюшка отчасти в черных волосках. Длина щек в 1,1–1,3 раза больше ширины основания жвал. Первая половина 5-го тергита брюшка тоже в черных волосках.
Распространение  Основной ареал находится на территории России. Встречается на севере европейской части, в Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке от Камчатки до Южного Приморья. За пределами России отмечается в Северной Монголии и Северном Китае [1]. В Среднем Поволжье известен из Кировской, Нижегородской, Ульяновской областей, Чувашии, Марий Эл и Татарстана [3]. В Нижегородской области зарегистрирован в Керженском государственном заповеднике [4], на Камско-Бакалдинских болотах (Лысковский р-н) в окрестностях с. Салганы (Краснооктябрьский р-н) [5] и в Выксунском и Кулебакском р-нах [6].
Образ жизни  Места обитания. Леса и лесные поляны. Особенности биологии. Схема жизненного цикла сходна с таковой шмеля мохового. В Поволжье собран в двух пунктах на марьянике дубравном, в Нижегородской области – на дербеннике иволистном [4].
Численность  Чрезвычайно редок. Повторные учеты, проведенные в Нижегородской области в 1985 г., не подтвердили регистрацию вида в 1975 г. [3]. В 1995 г. указан по единственному экземпляру из Керженского государственного заповедника [4].
Лимитирующие факторы  Освоение территорий и сокращение мест обитания [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются на территории Керженского государственного заповедника и 4 ПП: "Болото Камское – Осиновые котлы", "Биоценозы поймы р. Оки у п. Внутренний", "Участки пойменных лесов у с. Шилокша", "Болото Бакалдинское". Необходимые меры охраны. Дальнейшее выявление местообитаний вида и разработка рациональных мер охраны, среди которых – организация микрозаказников [1].
Ссылки  1. Красная книга СCСР, 1984. 2. Определитель..., 1978. 3. Сысолетина, 1998. 4. Морозов, 1996. 5. Л. Г. Сысолетина (личное сообщение). 6. С. В. Бакка (личное сообщение).
Составители  В. А. Зрянин