Краснокнижный вид

Bombus subbaicalensis в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus subbaicalensis (Шмель байкальский)
Русское название  Шмель байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1544добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Bombus subbaicalensis
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус.
Морфологическое описание  [1, 2] Передняя часть спинки и щитик в светлых волосках, на спинке между основаниями крыльев сплошная перевязь из темных волосков, бока груди и лоб выше основания усиков в серых или желтовато-серых волосках; 4-й и 5-й тергиты брюшка без рыжих волосков, основание 2-го тергита в светло-коричневых, а 3–5-го тергитов брюшка в смешанных черных и желтовато-серых волосках (в равных количествах).
Распространение  За пределами России отмечается в Северной Монголии. В нашей стране встречается в европейской части, в Южной Сибири, на юге Приморья [1]. В Среднем Поволжье найден в Кировской, Ульяновской, Самарской областях, в Чувашии, Марий Эл и Татарстане [3]. На территории Нижегородской области найден в 1980-х гг. в Лысковском р-не [4].
Образ жизни  Места обитания. Встречается среди кустарников, на окраинах лесов и лесных полянах [1]. Особенности биологии. Схема жизненного цикла как и у шмеля мохового.
Численность  Данных недостаточно. В Среднем Поволжье численность вида резко сокращается [3].
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания из-за посещаемости их людьми и чрезмерного выпаса скота [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитание охраняется на территории ПП "Болото Бакалдинское". Необходимые меры охраны. Дальнейшее выявление местообитаний вида и разработка рациональных мер охраны, среди которых – организация микрозаказников [1].
Ссылки  1. Красная книга СCСР, 1984. 2. Определитель..., 1978. 3. Сысолетина, 1998. 4. С. В. Бакка (личное сообщение)
Составители  В. А. Зрянин