Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1546добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  [1, 2] Спинка в черных или темно-коричневых волосках, иногда с небольшой примесью желтых или серых на передней части спинки и щитика; 1-й тергит брюшка в желтых, а 3-й и 5-й в желтых или оранжевых волосках. Лоб ниже основания усиков в черных волосках, 3-й членик усиков длиннее 5-го в 1,4–1,7 раза; длина щек в 1,3 раза больше ширины основания жвал.
Распространение  За пределами России встречается в некоторых районах Средней Европы. Лесостепь европейской части России [1]. В Среднем Поволжье найден в Кировской, Нижегородской, Ульяновской областях, в Чувашии, Марий Эл и Татарстане [3]. В Нижегородской области известен из правобережной части (с. Старая Пустынь, Арзамасский р-н; с. Салганы, Краснооктябрьский р-н [4], Починковский р-н [5]).
Образ жизни  Места обитания. Луга и остепненные участки [1, 2]. Особенности биологии. Схема жизненного цикла аналогична таковой шмеля мохового. Гнездится в земле, иногда в норах мелких грызунов. Самки покидают места зимовок в конце мая – начале июня. Предпочитает кормовые растения из семейств бурачниковых, в меньшей степени губоцветных, бобовых и сложноцветных [1].
Численность  Данных недостаточно. Повторные учеты, проведенные в Ниже-городской области в 1985 г., подтвердили регистрацию вида в 1975 г. В некоторых районах Среднего Поволжья численность вида сокращается [3].
Лимитирующие факторы  Распашка и освоение степных участков, приводящие к сокращению пригодных для вида мест обитания [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника и ПП "Степные участки по р. Рудня". Необходимые меры охраны. Дальнейшее выявление местообитаний вида и разработка рациональных мер охраны, среди которых – организация микрозаказников [1].
Ссылки  1. Красная книга СCСР, 1984. 2. Определитель..., 1978. 3. Сысолетина, 1998. 4. Л. Г. Сысолетина (личное сообщение). 5. С. В. Бакка (личное сообщение).
Составители  В. А. Зрянин