Краснокнижный вид

Cricetulus migratorius в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus migratorius (Хомячок серый)
Русское название  Хомячок серый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2222добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  Д: Недостаточно изученный вид, имеющий в области северную границу ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt).
Морфологическое описание  [1–4]. Мелкий хомяк с относительно длинным хвостом. Длина тела до 13 см, хвоста – до 3,5 см (не более 1/3 длины тела). Окраска верха от темно-серой до светлой пепельносерой с палевым оттенком. Черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль середины спины. Часто темная окраска верха двумя – тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Нижняя сторона тела белая. Слабоопушенный хвост белесый. Ступня опушена до мозолей. В северной части ареала, в том числе в Нижегородской области, встречаются темноокрашенные зверьки.
Распространение  Ареал охватывает открытые ландшафты равнин и гор Евразии от Восточных Бал-кан на западе до Алтая, Западной Монголии, СевероЗападного и Центрального Китая на востоке [1, 4]. В России заселяет юг европейской части до Московской области и устья р. Камы на севере, а также юг Западной Сибири [2]. На севере ареала его распространение в целом совпадает с северной границей лесостепи. В Нижегородской области он обитает только на юго-востоке, не распространяясь севернее линии Дивеево – Арзамас – Бутурлино – Сергач – Пильна [5, 6]. В период 1920–1960 гг. достоверные находки отмечены в Дивеевском, Бутурлинском, Пильнинском и Починковском р-нах [3, 5, 7].
Образ жизни  Места обитания. Обитатель сухих мест. Населяет как целинные степные, полупустынные и пустынные участки, так и посевные земли и постройки человека. Наиболее обычен в равнинной и горной степи, проникая в высокогорья (на Памире до 1000 м над уровнем моря), а также в полупустыни и пустыни по увлажненным участкам вместе с человеком. В южных частях ареала охотно поселяется в различных населенных пунктах, даже в крупных городах, таких как Ашхабад, Мары, Ереван и др., где встречается в многоэтажных зданиях вплоть до чердачных помещений. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала) [1, 2, 4]. На северном пределе своего распространения в Нижегородской области зверьки поселяются в основном там, где есть целинные участки, полевые дороги и многолетние межи, расположенные преимущественно по остепненным возвышенным местам с ковылем, типчаком, полынью [5]. Здесь зверьки устраивают норы, а на кормежку уходят на поля люцерны, пшеницы, ржи, гречихи, гороха и других сельскохозяйственных культур, иногда на значительное расстояние от норы (за 100–200 и более метров, в отдельных случаях за полкилометра) [8]. Особенности биологии. [2–5, 8]. Ведет одиночный образ жизни. Наиболее активен в сумеречно-ночное время. Охотно заселяет брошенные норы других грызунов и различные иные убежища. Собственные норы серого хомячка отличаются сравнительно простым устройством, обычно имеют два входа. Кроме гнездовой, есть камеры для хранения запасов корма (до 800 г) на зиму. Размножающиеся самки могут делать небольшие запасы (до 200 г) и в летнее время. Запасаемый корм переносится к норе в защечных мешках. Зверьки используют в основном зерновой корм, отдавая предпочтение недозрелым семенам и соцветиям дикорастущих и сельскохозяйственных растений – злаков, бобовых и др. Охотно и постоянно серый хомячок поедает животный корм: жуков, прямокрылых и других насекомых, наземных моллюсков. Запасы на зиму состоят из семян хлебных злаков, гречихи, подсолнечника, тыквы, донника, пырея, а также косточек вишни, сливы и других плодовых культур. На зиму серый хомячок впадает в спячку. Зимний сон, видимо, некрепок и может прерываться. Активных зверьков иногда наблюдали даже в двадцатиградусные морозы. Размножение начинается с апреля, и за лето самка может принести до 3 пометов по 5–7 (до 9) детенышей в каждом. Беременность длится всего 11–13 дней, а расселение молодняка происходит в трех – четырехнедельном возрасте.
Численность  В южных районах области до 1960-х гг. серый хомячок был обычным, а в отдельные годы многочисленным видом [5]. На полях в окрестностях р. п. Бутурлино было отловлено: в 1951 г. – 101 экз. (21,8% от всех пойманных при учетах грызунов), в 1954 г. – 22 экз. (4,4% от пойманных грызунов), в 1955 г. – 21 экз. (18,5%). В 1951 и 1955 гг., отличавшихся засушливым летом, серый хомячок занимал в уловах второе место после домовой мыши; в более влажное лето 1954 г., когда было явное преобладание в уловах влаголюбивой полевой мыши, – третье [3]. В последние 20 лет достоверных находок вида на территории области нет.
Лимитирующие факторы  В Нижегородской области неизвестны. Существенное значение имеет большое количество осадков в теплый период года: влажные годы неблагоприятны. Определенную роль в снижении численности могут играть хищники.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Уточнение современного статуса вида на территории Нижегородской области. Выявление мест его обитания. Изучение биологии вида. Определение лимитирующих факторов.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965. 2. Динец, Ротшильд, 1996. 3. Козлов, 1963. 4. Млекопитающие фауны СССР, ч. 1, 1963. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Природа Горьковской области, 1974. 7. Коллекции Зоомузея ННГУ. 8. Попов, 1960.
Составители  В. А. Ушаков, А. И. Дмитриев