Краснокнижный вид

Argyroneta aquatica в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Cybaeidae > Argyroneta
Таксон  Argyroneta aquatica (Паук серебрянка)
Русское название  Паук серебрянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1512добавленВ3

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Argyroneta aquatica
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека. Единственный вид рода и семейства в фауне Нижегородской области.
Морфологическое описание  [1] Темноурый, иногда почти черный паук, длина тела 8–15 мм. Головогрудь почти голая, с легким темным рисунком.Брюшко овальное, бурого цвета, покрыто нежными светлоерыми несмачивающимися волосками, с длинными паутинными бородавками. Под водой на волосках брюшка удерживается слой воздуха, благодаря чему паук приобретает характерную серебристую окраску, отсюда название – серебрянка.
Распространение  Населяет Северную и Центральную Европу и страны Центральной Азии – Узбекистан и Киргизию. В России распространен на Русской равнине, в Карелии и на Кольском полуострове, на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке [2]. В Среднем Поволжье отмечен в республиках Марий Эл и Татарстан, Самарской области [3]. В Нижегородской области известен из Арзамасского ра.
Образ жизни  Места обитания. Населяет богатые водной растительностью малопроточные водоемы с чистой водой. Особенности биологии. [1] Единственный среди пауков вид, полностью перешедший на водный образ жизни. На поверхности воды появляется в основном для пополнения запасов атмосферного воздуха или для съедания пойманной добычи. Большую часть жизни паукисеребрянки проводят под водой. Здесь они ловят добычу – различных водных членистоногих. Под водой проходит спаривание пауков, откладка яиц и выращивание молоди. Пауки дышат атмосферным воздухом, при этом кожное дыхание, в отличие от наземных видов, у серебрянок преобладает над легочным. Для длительного пребывания под водой паук сооружает и прикрепляет к водным растениям своеобразные плотно сотканные из паутины купола, которые наполняет воздухом, доставляемым с поверхности воды. Воздух паук переносит на своем теле благодаря мягким несмачивающимся волоскам на брюшке. В воде происходит также линька и зимовка паукаеребрянки.
Численность  Численность вида в Нижегородской области, поидимому, невелика. Данные нуждаются в уточнении. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, сокращение мест, пригодных для обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известное местообитание охраняется на территории ПП "Пустынские озера". Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и принятие мер по снижению загрязнения водоемов. Организация ООПТ в местах обитания вида.
Ссылки  1. Ланге, 1968. 2. Михайлов, 1997. 3. Краснобаев, Матвеев, 1993.
Составители  М. В. Сидоренко