Краснокнижный вид

Laphria gibbosus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Asilidae (Ктыри) > Laphria (Лафрия)
Таксон  Laphria gibbosus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15138Laphria gibbosa L.добавленВ3

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Laphria gibbosa L.
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 4 – вид неопределенного статуса).
Морфологическое описание  [1–3, 6, 7]. Самые крупные мухи Нижегородской области (15–28 мм), с подвижной широкой головой, 3-члениковыми усиками, выпуклыми глазами, колющим торчащим хоботком, удлиненным брюшком и цепкими ногами. Все сегменты брюшка, за исключением 4–6, черные, блестящие, покрыты черными неприлегающими волосками. Тергиты брюшка с 4 по 6 опушены желтовато-серыми прилегающими к телу волосками. Усики без концевого придатка. Ноги черные, в черных волосках. Грудь крепкая, массивная, среднеспинка выпуклая. Крылья в покое складываются на спине. Личинки 15–30 мм длиной, голова маленькая, черная, крючковидная, почти не втянута в переднегрудь. На каждом из средних брюшных сегментов по 6 двигательных бугорков. На конце тела шипик, окруженный 4 щетинками.
Распространение  Центральная и Северная Европа, европейская территория России, Закавказье, Южная Сибирь, Приморье, Монголия [1, 4, 6, 7]. Известны единичные находки в Арзамасском р-не (1970–80 гг.), Борском р-не (1979 г.), в окрестностях Н. Новгорода (1980, 1986 гг.) [8].
Образ жизни  Места обитания. Тяготеют к лесным опушкам, полянам, вырубкам и разнотравным луговым участкам. Особенности биологии. [1–5]. Насекомые особенно активны в жаркие дневные часы. Имаго летают с июня по август. Прожорливые хищники, ловят добычу на лету. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого насекомые умирают мгновенно, их укус болезнен и для человека. Личинки обитают в мертвой древесине, поедая личинок усачей и других жуков, способны переносить длительное голодание. Особые выросты тела помогают им продвигаться в ходах ксилофагов. Развитие длится более года.
Численность  Повсеместно низкая с тенденцией к сокращению количества особей [1].
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей полновозрастных лесов, разрушение биотопов лесных опушек и полян в результате выпаса скота, рекреации. Распашка разнотравных лугов, примыкающих к лесным опушкам [1, 2, 5].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Создание ООПТ для сохранения вида в комплексе с беспозвоночными, населяющими лесные поляны, опушки, разнотравные пойменные луга [1, 2, 5].
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Жизнь животных, 1984. 3. Мамаев, 1972. 4. Плавильщиков, 1994. 5. Яхонтов, 1969. 6. Определитель..., 1969. 7. Горностаев, 1970. 8. Коллекции Зоомузея ННГУ.
Составители  Р. А. Шахматова