Краснокнижный вид

Lycosa singoriensis в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Lycosidae > Lycosa
Таксон  Lycosa singoriensis (Тарантул южнорусский)
Русское название  Тарантул южнорусский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1510добавленВ3

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Lycosa singoriensis
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека. Единственный вид рода в фауне Нижегородской области.
Морфологическое описание  [1, 2] Крупный паук, длина тела от 2 до 5 см. Самый крупный среди пауков фауны России. Головогрудь вытянутой грушевидной формы, темноурого цвета, со светлыми и темными радиальными полосами. Ноги крепкие, довольно длинные, покрыты многочисленными волосками и шипами, сверху светлоерые, снизу беловатые, с темными пятнами. Брюшко округлой формы, с характерным рисунком из светлых и темных пятен и полос, с нижней стороны – черное.
Распространение  Населяет лесостепную, степную и полупустынную зоны Евразии, включая страны Западной Европы и Средней Азии. В России встречается на Русской равнине, Урале, Кавказе, в Западной Сибири, горах Южной Сибири [3]. Вид распространен в Кировской, Самарской и Ульяновской областях, республиках Марий Эл, Чувашия и Татарстан [4]. На территории Нижегородской области находится близ северной границы ареала, отмечен для разных районов [5]. В настоящее время достоверно известны места обитания тарантула на территории Арзамасского [6], Володарского, Лысковского и Воротынского [7] ров. Возможно нахождение вида и в других районах Нижегородской области.
Образ жизни  Места обитания. Распространен в сосновых борах, где встречается на рыхлых песчаных и супесчаных почвах. Тяготеет к речным долинам, по которым проникает далеко на север от зоны степей до границы смешанных лесов и подзоны южной тайги. Особенности биологии. [1, 2] Типичный норный паук. Взрослые пауки постоянно живут в глубоких вертикальных норках, которые выкапывают с помощью хелицер. Вход в норку и часто вся ее внутренняя поверхность выстлана паутиной. Паук охотится ночью, размещаясь у входа в норку и подстерегая добычу – бегающих по поверхности почвы насекомых. Спаривание у тарантулов происходит летом, взрослые самцы осенью погибают, а самки весной откладывают до 700 яиц. Яйцевой кокон самки прогревают на солнце, располагая его у входа в норку. Молодых паучков самки охраняют и переносят на своем теле. Подросших паучков самки расселяют по территории, сбрасывая их со своего тела по пути следования в благоприятных для обитания местах. Тарантулы способны хорошо плавать и часто поселяются вблизи водоемов.
Численность  В Нижегородской области имеется несколько мест обитания тарантула, но численность повсюду невелика. Тенденции изменения численности вида неизвестны.
Лимитирующие факторы  Изменения мест обитания вида в результате хозяйственной деятельности (рубки леса, выпас скота, повреждение почвенного покрова, незаконный отлов) и лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в 3 ПП: "Болото Бакалдинское", "Болото Камское – Осиновые Котлы", "Болото Дряничное". Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и организация на данных территориях ООПТ с ограничением в них хозяйственной деятельности, представляющей угрозу сохранению местообитаний.
Ссылки  1. Тыщенко, 1971. 2. Красная книга Московской области, 1998. 3. Михайлов, 1997. 4. Краснобаев, Матвеев, 1993. 5. Грезе, 1922. 6. Г. А. Ануфриев (личное сообщение). 7. С. В. Бакка (личное сообщение).
Составители  М. В. Сидоренко