Краснокнижный вид

Lithosia quadra в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Lithosia
Таксон  Lithosia quadra (Лишайница четырехпятнистая)
Русское название  Лишайница четырехпятнистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1590добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Lithosia quadra
Категория  Д: Неопределенный вид, по которому нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его Статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 3 – редкий вид) [1].
Морфологическое описание  [1–3]Размах крыльев 44–54 мм. Передние крылья ярко-желтые или желтовато-серые, у переднего края отчасти стального голубоватого цвета, с черными пятнышками в передней части крыла и почти такими же в середине; задние крылья светло-желтые, в серых волосках, грудь желтая (у самцов голова и грудь оранжево-желтые); брюшко сероватое, в желтых волосках. Гусеница серо-бурая или черноватая, покрыта черно-серыми волосками, с красными бородавками и широкой желтой спинной полосой с тонкими продольными линиями.
Распространение  Средняя полоса и юг Восточной и Центральной Европы, Швеция, Прибалтика, Закавказье, Приморье, Корея [1, 3]. В Нижегородской области отмечена в окрестностях г. Кстово (1911 г.) [4].
Образ жизни  Места обитания. Смешанные и еловые леса, сады, парки [1]. Особенности биологии. [1–3] Лет бабочек с начала июля до конца августа. Гусеницы развиваются с сентября до июня следующего года, зимуют. Питаются лишайниками, растущими на стволах и ветвях дубов, буков, сосен, каштанов, плодовых деревьев, встречаются и на листьях этих деревьев.
Численность  . Раньше отмечался часто, теперь численность находится на очень низком уровне [1, 3].
Лимитирующие факторы  Высокая чувствительность кормового субстрата (лишайников) к промышленному загрязнению атмосферы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Создание ООПТ для сохранения дубравного энтомокомплекса, проведение необходимых мероприятий по снижению уровня атмосферного загрязнения.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Корнелио, 1986. 3. Ламперт, 1913. 4. Четвериков, 1993.
Составители  Т. Р. Хрынова