Краснокнижный вид

Diplorhoptrum fugax в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Diplorhoptrum
Таксон  Diplorhoptrum fugax (Муравей-вор)
Русское название  Муравей-вор

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1534добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Diplorhoptrum fugax
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  [2, 7]. Усики у рабочих и самок 11-члениковые, у самцов – 12-члениковые, 2-й членик усиков самцов короткий, шаровидный. Булава усиков из двух больших члеников. Постпетиолюс рабочих и самок не имеет ни лопасти, ни зубца. Эпинотум без шипов (отличительный признак родаDiplorhoptrum Mayr). Голова рабочих со слегка закругленными боковыми краями и точковидными, но вполне явственными глазами из 1–3 фасеток. Лоб узкий, лобные валики короткие, расходящиеся. Наличник с двумя продольными возвышениями, которые заканчиваются на переднем крае наличника зубцами, слегка загнутыми внутрь. Челюсти короткие, но сравнительно широкие, с четырьмя зубчиками. Цвет тела рабочих желтый, глаза черные, зубчики челюстей коричневые; самки более коричневые, с темной головой; самцы темно-бурые. Размеры рабочих – 1,4–2,7, самок – 4,7–6, самцов – 3,2–4,5 мм.
Распространение  Ареал охватывает Южную и Среднюю Европу, Северную Африку, острова Средиземного моря, Западную Азию, степи и лесостепи Восточной Европы (на север до Воронежа), Кавказ и Закавказье, Среднюю Азию (здесь только во влажных местообитаниях) [4]. D. fugax найден в Великобритании, Швеции [8] и Дании. В европейской части России наиболее северным местонахождением этого вида является Кстовский р-н Нижегородской области [5]. Ближайшие к этому местообитания вида известны в Чувашии [6] и Ульяновской области [3].
Образ жизни  Места обитания. Муравей-вор, являясь макротермом и гемиксерофилом [1], характерен для южных районов нашей страны, предпочитает сухие, хорошо прогреваемые биотопы с песчаной или супесчаной почвой. В Нижегородской области местообитаниями D. fugax являются исключительно степные склоны в правобережье. Особенности биологии. Вид известен как клептобионт в гнездах Formica cunicularia, F. rufibarbis и др., а также в свободноживущей форме.
Численность  Численность вида в Нижегородской области крайне низкая, он отмечен лишь в одном пункте – на степном склоне с ковылем в окрестностях д. Семенищи (Кстовский р-н).
Лимитирующие факторы  Как наиболее теплолюбивый вид нашей фауны нуждается в хорошо прогреваемых стациях для поселения. Кроме того, отмечена четкая приуроченность этого вида к степным склонам как на севере, так и на юге ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Для этого вида меры охраны не принимались. Необходимые меры охраны. Дальнейшая охрана эталонных местообитаний вида (степные склоны), объявление памятником природы степных участков у д. Семенищи – единственного местообитания данного вида в Нижегородской области.
Ссылки  1. Арнольди, 1968. 2. Арнольди, Длусский, 1978. 3. Буганин, Перепелкин, 1990. 4. Длусский, Радченко, 1994. 5. Зрянин, 1994. 6. Красильников, 1987. 7. Тарбинский, 1976. 8. Collingwood, 1979.
Составители  В. А. Зрянин