Краснокнижный вид

Camponotus fallax в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Camponotus (Муравьи-древоточцы)
Таксон  Camponotus fallax (Блестящий муравей-древоточец)
Русское название  Блестящий муравей-древоточец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1535добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Camponotus fallax
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  [2]. Усики у самок и рабочих 12-члениковые, у самцов 13-члениковые, причленяются у лобных валиков на значительном удалении от заднего края наличника (отличительный признак рода Camponotus Mayr). Профиль груди рабочих и самок равномерно выпуклый, без вдавления на мезэпинотальном шве; покатая поверхность эпинотума образует с основной тупой угол. Передний край наличника с вырезкой. Брюшко черное или бурое, голова и грудь от черной окраски (северные популяции) до красной. Тело со слабым блеском. Размеры рабочих – 4–9, самок – 9–11, самцов – 9–11 мм.
Распространение  Амфипалеарктический вид, населяет лесостепь, южную степь, южный берег Крыма [1, 2, 6]. В Среднем Поволжье отмечен в Ульяновской области [3] и Чувашии [5]. В Нижегородской области известен по единичным находкам в Арзамасском [4] и Володарском р-нах и на территории Керженского заповедника. Последнее местонахождение – самое северное.
Образ жизни  Места обитания. Этот вид характерен для дубрав, где встречается на затененных участках. На севере ареала изредка отмечается на полянах в сухих сосновых борах, в деревянных постройках. На юге ареала приурочен к мезофитным стациям. В Нижегородской области единичные находки сделаны на поляне в сосновом бору в окрестностях оз. Свято, на территории биостанции ННГУ Арзамасского р-на, в д. Седельниково Володарского р-на (подзона смешанных лесов) и в районе кордона Чернозерье Керженского заповедника (подзона южной тайги). Возможно, C. fallax встречается в Нижегородской области также в подзонах широколиственных лесов и лесостепи. Особенности биологии. Дендробионт, зоофаг-трофобионт [1]. Сооружает гнезда в ветках больших деревьев, в старых деревянных постройках.
Численность  Численность C. fallax в Нижегородской области низкая. Объективную оценку встречаемости этого вида дать затрудни-тельно в связи с его древесным образом жизни. Безусловно, в центре Русской равнины является доледниковым реликтом [1].
Лимитирующие факторы  Малочисленность подходящих для вида хорошо прогреваемых стаций с наличием древесного субстрата для поселения на северной границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в Пустынском биологическом (охотничьем) заказнике и Керженском государственном заповеднике. Необходимые меры охраны. Для разработки мер охраны этого вида необходимо дальнейшее выявление его местообитаний в Нижегородской области, изучение особенностей биологии на севере ареала.
Ссылки  1. Арнольди, 1968. 2. Арнольди, Длусский, 1978. 3. Буганин, Перепелкин, 1990. 4. Зрянин, 1994. 5. Красильников, 1987. 6. Поддубный, Лиховидов, Лунгу, 1977.
Составители  В. А. Зрянин