Краснокнижный вид

Polyergus rufescens в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Polyergus
Таксон  Polyergus rufescens (Муравей-амазонка)
Русское название  Муравей-амазонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1537добавленВ1

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Polyergus rufescens
Категория  В1: Рекий вид, для которого низкая численность является биологической нормой.
Морфологическое описание  [2, 5]. Жвалы у солдат и самок без зубцов, саблевидные, у самцов – палочковидные (отличительный признак рода PolyergusLatr.). Скапус у солдат и самок короткий, далеко не достигает затылочного края головы; первые два членика жгутика удлинены. У самцов скапус короткий, но достигает затылочной линии; первый членик жгутика усиков в три раза длиннее второго. Грудь у солдат и самок стройная, у самцов – короткая и высокая. Чешуйка у солдат и самок в профиль толстая, спереди выпуклая, сверху овальная, у самцов – угловатая, с широкой выемкой по верхнему краю. Все тело у солдат и самок желтовато-красное, с черными отстоящими волосками, окраска самцов черная, ноги и усики бурые. Размеры солдат – 5,5–7, самок – 8–9,5, самцов – 6–7,5 мм.
Распространение  Границы ареала пока точно не установлены. P. rufescens населяет Среднюю и Южную Европу, доходя на север до границы лесостепи и широколиственных лесов, а по интразональным стациям проникает в зону смешанных лесов. Отмечен в Крыму и в Киргизии [5]. Из Московской области достоверно не известен [6]. В Чувашии не найден. В Нижегородской области известен по единичным находкам в Арзамасском, Кстовском р-нах [3] и на территории Керженского заповедника. Последнее местонахождение – самое северное.
Образ жизни  Места обитания. Муравей-амазонка связан в распространении с видами, используемыми в качестве "рабов": Formica fusca, F. cinerea, F. rufibarbis, F. cunicularia, однако, не доходит до северной границы их ареалов, так как является гемиксерофилом и макротермом [1]. В Нижегородской области обнаружен на степном склоне в окрестностях д. Семенищи Кстовского р-на (подзона широколиственных лесов), в окрестностях биостанции ННГУ (подзона смешанных лесов) и на большой лесной поляне в окрестностях кордона Чернозерье (Керженский заповедник, подзона южной тайги). Особенности биологии. Вид-"рабовладелец". Семья основывается оплодотворенной самкой, которая, проникнув в гнездо муравьев Serviformica, убивает царицу-хозяйку и откладывает яйца. Впоследствии за ними и за личинками ухаживают рабочие Serviformica, они также кормят солдат муравья-амазонки, утративших, благодаря саблевидным жвалам, способность самостоятельно питаться. Форма гнезда определяется спецификой гнездостроения вида, рабочие которого используются в качестве "рабов". Единственной функцией солдат амазонки является пополнение гнезда куколками муравьев-"рабов" по мере их отмирания.
Численность  Численность вида на протяжении всего ареала низка, что связано со специфическим образом жизни. Зафиксировать местообитание P. rufescens можно практически только во время рейдов солдат за куколками потенциальных видов-"рабов" из подрода Serviformica.
Лимитирующие факторы  Вероятно, малочисленность хорошо прогреваемых стаций для поселения вида, высокий уровень антропогенного пресса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в Пустынском биологическом (охотничьем) заказнике и Керженском государственном заповеднике. Необходимые меры охраны. Муравей-амазонка входит в лесостепной эколого-фаунистический комплекс [3], приуроченный в Нижегородской области, в основном, к интразональным биотопам, которые и требуют специальной охраны. В связи с этим необходимо объявить памятником природы степные участки у д. Семенищи Кстовского р-на [4].
Ссылки  1. Арнольди, 1968. 2. Арнольди, Длусский, 1978. 3. Зрянин, 1994. 4. Лукина, 1996. 5. Тарбинский, 1976. 6. Г. М. Длусский (личное сообщение).
Составители  В. А. Зрянин