Краснокнижный вид

Stizus perrisii в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Crabronidae > Stizus
Таксон  Stizus perrisii (Стизус)
Русское название  Стизус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1548добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Stizus perrisii
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Южный степной и полупустынный вид [1, 2].
Морфологическое описание  Крупная оса, размер тела от 14 до 20 мм. Общая окраска тела черная и только кайма за глазами, у внутреннего края глаз, кайма переднеспинки и частично последний членик усиков желтые. Желтый цвет есть также и на тергитах брюшка в виде более или менее широких прерванных посередине полос. Ноги буровато-рыжие, у самки хорошо развит тарзальный гребень. Голова покрыта недлинными, густыми сероватыми волосками.
Распространение  Широко распространенный вид. Встречается в Средней Азии, а также в полупустынной,степной и, частично, в лесной зонах Южной и Средней Европы [1–4]. По Нижегородской области проходит северная граница ареала. Из Нижегородской области известен по двум находкам – из окрестностей г. Дзержинска (16.06.1998, 1 самка) и окрестностей с. Старая Пустынь Арзамасского р-на (21.06.2000, 1 самка).
Образ жизни  Места обитания. Встречается на открытых сухих местах, предпочитая мягкие песчаные или глинистые грунты с редкой растительностью [1, 2]. Особенности биологии. [4, 5] Самки роют норки в плотном песке или мягкой глине, где и устраивают многоячейковые гнезда. В качестве провизии самка заготавливает личинкам различных прямокрылых (Tettigoniidae, Acrididae), которых предварительно парализует. К концу лета личинка плетет плотный кокон, в котором перезимовывает и окукливается. Взрослые осы появляются в начале лета.
Численность  Данных нет. Численность, по-видимому, очень низка.
Лимитирующие факторы  Не выявлены. Вероятно неблагоприятное воздействие климатических факторов, связанное с нахождением вида на северной границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника. Необходимые меры охраны. Изучить распространение и особенности биологии стизуса в Нижегородской области, сохранять места его обитания.
Ссылки  1. Попов, 1948. 2. Попов, 1950. 3. Комков и др., 1995. 4. Казенас, 1978. 5. Фабр, 1993.
Составители  М. В. Мокроусов