Краснокнижный вид

Sceliphron destillatorium в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Sphecidae (Осы роющие) > Sceliphron
Таксон  Sceliphron destillatorium (Пелопей обыкновенный, Сцелифрон пелопей)
Русское название  Пелопей обыкновенный, Сцелифрон пелопей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1549добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Sceliphron destillatorium
Категория  В2: Редкий вид, находящий на границе ареала.
Морфологическое описание  Крупная стройная оса с длиной тела 15–29 мм. Общая окраска тела черная и только 1-й членик усиков, крыловые крышечки и стебелек брюшка желтые; изредка желтым бывает и заднещитик. Голова и грудь покрыты густыми черными волосками. Брюшко очень длиннои тонкостебельчатое.
Распространение  Очень широко распространенный вид. Встречается в Монголии, Среднеазиатских республиках и на прилегающих к ним территориях, на Кавказе, в Южной и частично Средней Европе, Северной Африке [1–4]. В России обитает в Южной Сибири, на юге и частично в центре европейской части, проникая на север до Казани [1]. По Нижегородской области проходит северная граница ареала. Дериват фауны пустынной зоны [2]. В Нижегородской области встречен только в окрестностях с. Старая Пустынь Арзамасского р-на.
Образ жизни  Места обитания. В условиях умеренной зоны (в том числе и Нижегородской области) встречаются исключительно в населенных пунктах сельского типа или около них. Взрослых ос чаще всего можно встретить на открытых местах возле долго невысыхающих луж с глиняными берегами, реже на цветах. Гнезда строит на хорошо прогреваемых чердаках кирпичных, реже глинобитных, зданий. Обычно встречается на чердаках с железным незатененным покрытием, которые в летние дни сильно нагреваются. Почти не заселяет временные, неотапливаемые постройки (в них могут развиваться только летние поколения). В естественных условиях (вне жилищ человека) гнезда встречаются только на юге ареала, на север до Венгрии [4]. Избегает городов. Особенности биологии. [1] Очень термофильный вид. Материалом для гнезд служит глина, добываемая в долго невысыхающих лужах и на берегах водоемов.Строят только в самые жаркие часы. Гнездо многоячейковое, внешне напоминающее кусок глины неправильной формы. Закончив строительство ячейки, оса приступает к охоте. Личинки выкармливаются исключительно пауками. Крупные пауки, но подходящие по размеру к ячейкам, парализуются и транспортируются. Количество запасаемых пауков в каждой ячейке может колебаться в пределах 3–15, но обычно это 4–6. Запасаются любые пауки без учета их таксономической принадлежности. Самка откладывает яйцо сбоку первого (нижнего) паука. После заполнения ячейка закрывается глиняной крышечкой, а после завершения строительства и заполнения провизией всех ячеек все гнездо покрывается еще дополнительным слоем глины. Личинка начинает питание с нижнего паука и к моменту окукливания съедает всех. В году несколько генераций. Летнее поколение развивается за 25–40 дней. Зимует диапаузирующая личинка в коконе. Вылет имаго происходит в конце июня.
Численность  Численность очень низкая, отмечается не каждый год, но, судя по коллекциям, стабильна уже более 20 лет. За 3 недели июля 2000 г., несмотря на специальные поиски, в окрестностях с. Старая Пустынь была отмечена только 1 самка.
Лимитирующие факторы  Вымерзание личинок в зимнее время. В дождливые холодные годы также создаются неблагоприятные условия для жизни пелопеев. По-видимому, важный лимитирующий фактор – пресс паразитов. В большинстве вскрытых ячеек, несмотря на наличие запасенных пауков, живые личинки пелопеев отсутствовали. Кроме того, в единственной известной популяции в Нижегородской области важный лимитирующий фактор – отлов студентами для коллекций и разрушение гнезд в демонстрационных целях.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитание охраняется на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника. Необходимые меры охраны. Запретить сбор ос в коллекции и разрушение гнезд, изучить особенности биологии.
Ссылки  1. Миноранский и др., 1970. 2. Попов, 1950. 3. Казенас, 1978. 4. Mazek-Fiala, 1936.
Составители  М. В. Мокроусов