Краснокнижный вид

Sceliphron deforme в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Sphecidae (Осы роющие) > Sceliphron
Таксон  Sceliphron deforme (Пелопей безобразный)
Русское название  Пелопей безобразный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1550добавленВ3

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Sceliphron deforme
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека.
Морфологическое описание  [1] Среднего размера стройная оса, длина самок 17–23, самцов – 14–20 мм. Общая окраска тела черная и только наличник, кайма переднеспинки, щитик, пятна на боках и вершина промежуточного сегмента желтые. Желтый цвет есть также на голенях и на вершинах тергитов брюшка в виде более или менее широких полос. Голова и грудь покрыты длинными, не очень густыми сероватыми волосками. Брюшко очень длиннои тонкостебельчатое.
Распространение  Широко распространенный азиатский вид. Встречается в Юго-Восточной и Южной Азии, Японии, на п-ове Корея, в Китае (включая о-в Тайвань), в Среднеазиатских республиках, Восточном Казахстане [1, 4]. В России населяет Дальний Восток – юг Хабаровской и Амурской областей, Приморье [1–3]. В Нижегородской области известен только из окрестностей с. Старая Пустынь Арзамасского р-на; это единственная известная популяция в европейской части России. В Нижегородской области находится самая северная популяция в отрыве от основного ареала вида.
Образ жизни  Места обитания. Те же, что и у пелопея обыкновенного. Особенности биологии. По образу жизни схож с пелопеем обыкновенным (Sceliphron destillatorium Ill.). Гнезда лепит из глины, но не свободные, а в больших трещинах бревен и в естественных полостях. По-видимому, способензаселять хорошо прогреваемые дупла деревьев, поскольку самки, собирающие строительный материал, были встречены на значительном удалении от жилищ человека.
Численность  Судя по коллекциям, численность стабильна уже 30 лет. По данным за 2000 г. в Пустынском заказнике обитает, очевидно, несколько тысяч особей.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. Возможно, расселению вида препятствует отсутствие подходящих мест гнездования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитание охраняется на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника. Необходимые меры охраны. Изучить особенности биологии в Нижегородской области, выявить основные лимитирующие факторы, запретить отлов ос и разрушение их гнезд.
Ссылки  1. Немков и др., 1995. 2. Попов, 1950. 3. Попов, 1952. 4. Казенас, 1978.
Составители  М. В. Мокроусов