Краснокнижный вид

Syrichtus tessellum в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Hesperiidae (Толстоголовки) > Syrichtus
Таксон  Syrichtus tessellum (Сирихтус мозаичный)
Русское название  Сирихтус мозаичный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1553добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Syrichtus tessellum
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Занесен в Красную книгу МСОП (категория NE), в Красную книгу Московской области (категория 2 – сокращающийся в численности вид).
Морфологическое описание  [1–3, 5, 9–12] Размах крыльев 30–38 мм, передние крылья сверху темнобурые или серо-бурые, с яркими белыми пятнышками и черной полосой по внешнему краю, бахрома пестрая. Главный ряд поперечных белых пятен на передних крыльях прерван между 1-й и 2-й срединными жилками, от корня до срединного пятна проходит белый штрих. Задние крылья с небольшой вырезкой у заднего угла. Нижняя поверхность крыльев оливково-зеленая или зеленовато-серая, белая срединная перевязь широкая и проходит, не прерываясь, от переднего до анального края крыла. По внешней стороне крыльев 2 поперечных ряда более крупных, чем сверху, белых пятен. Усики короткие, глаза сильно раздвинуты, между ними виден пучок волосков. Брюшко с желтоватым хохолком на конце. Половой диморфизм внешне выражен слабо. Гусеницы средней величины, зеленоватые, с грудными и брюшными ногами. Подошва брюшных ног с рядом крючков как на наружном, так и на внутреннем крае, которые образуют почти полный овал.
Распространение  [1, 2, 9–12] Юг восточной Европы, Крым, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Южная Сибирь, Приморье, юг Балканского полуострова, запад Малой Азии. Средняя, южная и восточная часть европейской территории России. В Нижегородской области известен по единичным находкам в Шатковском и Лысковском р-нах в июле 1924 г. [4].
Образ жизни  Места обитания. Встречается на солнечных, сухих лесостепных и остепненных участках надпойменных террас р. Оки и в долинах других рек. Особенности биологии. [1, 6–8, 10, 12] Лет с мая до середины июня, иногда (в жаркое лето) в конце июля и в августе отмечается вторая генерация. Обитает локальными скоплениями на южных склонах, на цветах. Кормовыми растениями гусениц являются зопник клубненосный и шандра обыкновенная.
Численность  [1, 6, 7, 10] Низкая, локальная, сокращающаяся. Московская область является северной границей распространения.
Лимитирующие факторы  [1, 6, 8] Развивающийся в травяном ярусе, не склонный к значительным перемещениям и расселению, в районах интенсивного сельского хозяйства вид вынужден уходить на склоны балок, приречных террас и в другие труднодоступные для сельского хозяйства места. Распашка, застройка, перевыпас скота, выжигание сухой травы приводят к уничтожению или деградации основных мест обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Нижегородской области отсутствуют. Необходимые меры охраны. [1, 6, 8] Разработка и осуществление мероприятий по поддержанию оптимального состояния биотопов. Создание в местах обитания вида ботанико-энтомологических заказников, режим которых предусматривает ограничение распашки, застройки лугов, выпаса скота, интенсивного сенокошения.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Плавильщиков, 1940, 1994. 3. Мамаев, 1972. 4. Четвериков, 1993. 5. Spuler, 1910.6. Мимонов, 1988. 7. Бейко и др., 1988. 8. Сироткин, 1986. 9. Синегуб, 1908. 10. Некрутенко, 1985. 11. Куренцов, 1970. 12. Кумаков, Коршунов, 1979.
Составители  Р. А. Шахматова