Краснокнижный вид

Brenthis daphne в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Brenthis
Таксон  Brenthis daphne (Перламутровка дафна (малинная))
Русское название  Перламутровка дафна (малинная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1573Argynnis daphne Den. et Schiff.добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Brenthis daphne
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения) [12], в список редких охраняемых животных Чувашии.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров. Длина переднего крыла 21–29 мм. Крылья сверху кирпично-красные, с рисунком из черных пятен, по внешнему краю расположены треугольные или четырехугольные черные пятна, не смыкающиеся и не сливающиеся друг с другом. Переднее крыло сверху с зигзагообразной постдискальной перевязью из примыкающих черных пятен; такая же перевязь повторяется на нижней поверхности, которая на заднем крыле у основания желтая, во внешней половине ржаво-коричневая, с фиолетовым оттенком и с пятью темными округлыми пятнами, имеющими светлый центр; два пятна этого ряда плохо различимы. Яйца конусовидные, с 14–16 продольными ребрышками, сначала желтоватые, позже красновато-пурпурные. Гусеница последнего возраста темно-коричневая, с двумя желтоватыми линиями по спине и тремя оранжево-желтыми с каждого боку. Шипы охристо-желтые, с черными кончиками. Голова желтоватая, в коричневых пятнах,с двумя короткими шипиками. Куколка охристая или желтовато-серая, с темной мраморовидной окантовкой крыловых зачатков; сильно изогнутая спинка с золотистыми шипиками на брюшных сегментах.
Распространение  Южная и Средняя Европа, Крым, Кавказ, Южная Сибирь, юг Приамурья и Приморья, Средняя Азия, Казахстан, Монголия, Корея, Япония; в европейской части России в средней полосе и на юге [1–4]. В Нижегородской области за последнее время был отмечен в Перевозском (ПП "Ичалковский бор") и в Арзамасском (Пустынский заказник) р-нах.
Образ жизни  Места обитания. В Нижегородской области населяет сухие луговины в лиственных и смешанных лесах лесостепной зоны, по которой в области проходит северная граница ареала этого южного вида. Особенности биологии. [1, 2, 4, 8] Бабочки имеют одно поколение в год. Лет начинается с начала июля и продолжается до начала августа. Летают быстро и стремительно, слетая с кормовых растений и садясь на находящиеся вблизи кустарники. Яйца откладываются по одному на нижней стороне листьев кормовых растений: виды Viola (фиалковые), Rubus, Filipendula, Sanguisorba (розоцветные). Зимует гусеница.
Численность  Вид редок и локален. Численность в области низкая, сокращается из-за нарушения биотопов – усиления рекреационных нагрузок, перевыпаса скота, сенокошения, распашки, применения пестицидов, урбанизации и др.
Лимитирующие факторы  Популяции уязвимы вследствие оседлости, неспособности к миграциям. Неконтролируемый отлов коллекционерами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника и ПП "Ичалковский бор". Необходимые меры охраны. Выявление сохранившихся местообитаний вида и поддержание стабильного состояния заселенных им биотопов, контролируемого по состоянию популяций. Создание заказников в местах обитания, регламентация в них применения пестицидов, гербицидов, выпаса скота, сенокошения, рекреационных нагрузок.
Ссылки  1. Некрутенко, 1985. 2. Коршунов, Горбунов, 1995. 3. Lukhtanov, Lukhtanov, 1994. 4. Куренцов, 1970. 5. Koch, 1984. 6. Higgins, Riley, 1970. 7. Четвериков, 1993. 8. Kazlauskas, 1984. 9. Ламперт, 1913. 10. Сироткин, 1986. 11. Большаков, 1998. 12. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  Ю. Б. Косарев, Р. А. Шахматова