Краснокнижный вид

Spirostomum teres в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Ciliophora (Инфузории) > Heterotrichea > Heterotrichida > Spirostomidae > Spirostomum
Таксон  Spirostomum teres

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-153добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Spirostomum teres
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Один из трех достоверно различимых видов рода.
Морфологическое описание  Инфузория имеет очень характерную лентовидную или червеобразную форму, сплюснута в спиннорюшном направлении. Длина клетки достигает 150–400 мкм, отношение длины к ширине 10:1. Ресничный предротовой аппарат вытянут вдоль главной оси клетки и несколько расширен на конце, в месте расположения клеточного рта. Здесь он представлен мерцательной мембраной и тремя рядами мембранелл. Соматическая цилиатура хорошо развита, клетка отличается большой подвижностью и высокой сократимостью. При сокращении спиростомум винтообразно скручивается. Макронуклеус овальный, расположен в середине клетки. Крупная сократительная вакуоль находится в задней части клетки.
Распространение  Отмечен в водоемах Западной Европы и европейской части России, большей частью в прибрежной зоне водохранилищ (Дубоссарского, Киевского, Рыбинского) и рек, а также в некоторых родниках Азербайджана. В озерах Нижегородской области – Пустынские (Глубокое, Кругленькое, Святое) и Светлояр.
Образ жизни  Места обитания. Встречается в озерах, водохранилищах, реках, прудах. В водоемах с наличием течения преобладает в прибрежной зоне, чаще в зарослях макрофитов. В открытой пелагиали слабопроточных водоемов может подниматься в зону температурного скачка, предпочитая все же придонные слои воды. В озерах Нижегородской области отмечается в определенных слоях воды. Особенности биологии. Инфузория встречается в толще воды, когда концентрация кислорода находится в пределах 0,2–1,0 мг O2/л. Спиростомум способен переносить большую амплитуду колебаний содержания свободной углекислоты (до 35 мг и более) и выдерживать подкисление воды (рН от 5,8 до 6,8). Появление сероводорода в гиполимнионе оз. Святого (0,21–0,51 мг Н2S/л) вызывает уход спиростомума из зоны заражения. Отмечен в узких пределах перманганатной окисляемости в оз. Светлояр – 9 мг O2/л. Большей частью температура воды в период развития спиростомума колеблется в пределах 9–13°С. Время генерации составляет 17–34 часа. Питается бактериями, в том числе и тионовыми Pseudomonas tuttli, обычно описывается в совместных популяциях с S. ambiguum O. F. Müll. или с S. minus Roux. Спиростомум хорошо культивируется и используется в экспериментах по определению скорости дыхания. Одна клетка потребляет до 0,041 нл O2/час.
Численность  Численность спиростомума в составе инфузорного комплекса озер Нижегородской области невысока, особенно в оз. Светлояр – 0,048 млн. экз./м3. Наибольшие ее показатели (1,36 млн. экз./м3) отмечены в гиполимнионе слабопроточных Пустынских озер (Кругленькое, Святое), а средние величины составляют 0,88 млн. экз./м3. В проточном оз. Глубоком спиростомум предпочитает заиленную литоральную зону, где его численность достигает 0,45 млн. экз./м3. В литорали волжских водохранилищ ее показатели в 25 раз ниже.
Лимитирующие факторы  Особенности биологии вида, связанные с повышенной требовательностью к условиям обитания (содержание кислорода, РОВ, скорость течения и пр.). Эвтрофикация водоемов и нарушение гидрологического режима в результате деятельности человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в составе 2 ПП: "Озеро Светлояр" и "Пустынские озера". Необходимые меры охраны. Реализация мер охраны олиготрофных озер, обеспечивающих сохранение гидрологического режима данных водоемов и запрещающих загрязнение воды, что способствует сохранению данного комплекса инфузорий.
Ссылки  1 Андронова, 1976. 2. Алиев, 1983. 3. Арсланова, 1983. 4. Гаевская, 1949. 5. Небрат, 1976. 6. Чорик, 1967. 7. Щербаков, 1967. 8. Bark, 1985. 9. Bark, Goodfellow, 1985. 10. Cairns, 1965. 11. Czapic, 1982. 12. Goulder, 1972. 13. Fenchel, Finley, 1983. 14. Finlay, 1978. 15. Legner, 1964. 16. Wilbert, 1969.
Составители  Т. П. Станковская