Краснокнижный вид

Cidaria subhastata в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Cidaria
Таксон  Cidaria subhastata (Цидария субхастата)
Русское название  Цидария субхастата

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15109Cidaria subhastaa Nolck.добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Cidaria subhastata
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его Статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 4 – вид неопределенного Статуса) [5].
Морфологическое описание  [5] Размах крыльев 22–27 мм. Крылья с бело-черным рисунком из поперечных полос. Через оба крыла проходит поперечная белая полоса, несущая на переднем крыле ряд ясно различимых черных точек. Может смешиваться с обычными видами пядениц Rheumaptera hastata L. и с Epirrhoe tristata L., от которых отличается размерами и деталями рисунка.
Распространение  Северная Европа, северная часть Европейской России, Сибирь, Камчатка, Сахалин, Северная Америка [2]. В Нижегородской области отмечена в 1929 г. в с. Троицком (Воскресенский р-н) [3, 4].
Образ жизни  Места обитания. Обитает на верховых болотах и на заболоченных участках хвойных и мелколиственных лесов [1]. Особенности биологии. Лет бабочек в мае – июле [1, 6]. Гусеницы развиваются на чернике и голубике, возможно также на березе и иве [1].
Численность  Данных недостаточно. В Московской области известно лишь одно место обитания, численность вида в котором не установлена [5].
Лимитирующие факторы  Неясны [5].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Проверка ранее известного и поиск новых мест обитания. Сохранение на ООПТ локальных популяций в комплексе с популяциями других нуждающихся в охране насекомых [5].
Ссылки  1. Koch, 1961. 2. Вийдалепп, 1977. 3. Четвериков, 1993. 4. Антонова, 1989. 5. Красная книга Московской области, 1998. 6. Сироткин, 1986.
Составители  В. А. Зрянин