Краснокнижный вид

Eresus cinnaberinus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Eresidae > Eresus
Таксон  Eresus cinnaberinus (Эрезус)
Русское название  Эрезус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-159добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Eresus cinnaberinus
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Единственный вид рода и семейства в фауне Нижегородской области.
Морфологическое описание  [1] Некрупный паук, длина тела до 11 мм. У паука восемь глаз, расположенных в три ряда. Медиальные глаза второго ряда наиболее крупные, а заднего ряда широко раздвинуты. Головогрудь черная, покрыта густыми волосками. У самцов верхняя часть брюшка оранжеворасная, с четырьмя округлыми черными пятнами и обычно с двумя черными точками. У самок все брюшко бархатистоерное. Ноги толстые, покрыты волосками.
Распространение  Населяет южную часть Евразии, в основном лесостепную, степную и полупустынную зоны, включая пустыни Средней Азии. В России встречается на юге и в центральной части Русской равнины, на Южном Урале, Кавказе, юге Западной Сибири, в горах Южной Сибири, в Амурской области и Приморье [2]. На территории Среднего Поволжья отмечен из Самарской области [3]. В Нижегородской области находится близ северной границы ареала, известен только по данным сборов 1905 г. из окрестностей г. Дзержинска [4].
Образ жизни  Места обитания. Обитает в земляных норках и под камнями [1]. Вероятные места обитания – сосновые леса с песчаными и супесчаными почвами, луга. Особенности биологии. Норный паук. Перед норкой обычно расположена ловчая сеть в виде паутинного полога. Основу добычи составляют жесткокрылые. Спаривание довольно продолжительное, яйцевой кокон крупный, охраняется самкой, которая периодически переворачивает его с одной стороны на другую [1]. Поселяются пауки обычно колониями. В период спаривания чаще всего можно увидеть самцов, перемещающихся по поверхности почвы. Самки обычно постоянно держатся в убежищах.
Численность  Данные о численности вида отсутствуют, тенденции изменения численности также неизвестны.
Лимитирующие факторы  Изменения мест обитания вида в результате сплошных рубок леса, выпаса скота, повреждения почвенного покрова, лесных пожаров.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Необходимы исследования состояния популяции вида на территории области, выявление мест его обитания и организация наданных территориях ООПТ с ограничением в них хозяйственной деятельности, представляющей угрозу сохранению местообитаний.
Ссылки  1. Тыщенко, 1971. 2. Михайлов, 1997. 3. Краснобаев, Матвеев, 1993. 4. Грезе, 1922.
Составители  М. В. Сидоренко