Краснокнижный вид

Aeshna affinis в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Aeshna
Таксон  Aeshna affinis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1514Aeschna affinis (Van der Linden, 1825)добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Aeschna affinis (Van der Linden, 1825)
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  [1, 4–8]. Отличается от других видов семейства мелкими размерами (брюшко 41 мм, задние крылья 34–40 мм) и общей зеленоватостью окраски тела. Бока груди зеленые, с черными полосами на швах, перед груди со светлыми предплечевыми полосами или пятнами. Между наличником и лбом тонкая черная полоска, которая к краям пропадает и не доходит до глаз, Тбразное пятно на лбу резкое, черное, полное. Линия соприкосновения глаз в 2 раза длиннее высоты затылочного треугольника. Анальный треугольник самцов из 3 ячеек, верхние анальные придатки имеют продольные ребрышки, на конце прямые, заостренные, при основании с нижней стороны с резким зубцом. Брюшко самки почти не сужено на третьем сегменте. Водные личинки 35–40 мм, с четкими цветными кольцами на ногах. Тело толстое, плотное, голова большая, плотно слившаяся с туловищем. Усики семичленистые, сложные фасеточные глаза большие, маска плоская, в сложившемся виде достигает основания средней пары ног. Длина маски в 3,5 раза больше ширины в основании. Боковые выступы первого грудного сегмента слабо развиты.
Распространение  [3, 5, 6] Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия. Средняя полоса и юг европейской территории России, Кавказ, Южная Сибирь до Алтая. В Нижегородской области известен по единичным находкам в Лукояновском ре (1917 г.), Арзамасском ре (1937 г.), в 1973–94 гг. единичные находки стрекоз имели место в окрестностях Н. Новгорода и в Арзамасском ре [11].
Образ жизни  Места обитания. Стрекозы держатся вблизи стоячих или слабо проточных водоемов. Особенности биологии. [2, 5, 7, 9] Лет имаго в июне – августе. Взрослые насекомые хищники, способные схватывать добычу на лету. Активны в светлое время суток, захватывая частично и сумерки, могут подниматься до высоты 500 м. Основным кормом имаго являются двукрылые. Самка, не сопровождаемая самцом, откладывает яйца в листья и стебли подводных растений. Температурные условия водоема могут ускорить или замедлить развитие эмбрионов, максимальная продолжительность – до 9 месяцев. Личинки держатся в зарослях или на дне, среди отмерших частей водных растений, они тоже хищники. Сильно развитая нижняя губа личинок превратилась в специальный орган для схватывания добычи – маску. Прожорливость личинок такова, что они способны уничтожать головастиков и мальков рыб, которые лишь немного меньше их по размеру, однако, основными объектами питания личинок являются различные беспозвоночные, а позвоночные попадают скорее случайно. Продолжительность жизни личинок более двух лет.
Численность  Повсеместно является редким видом.
Лимитирующие факторы  В загрязненных водоемах личинок стрекоз поражает плесневый грибок – сапролегния. Они нередко являются хозяевами паразитических простейших – грегарин, а также личинок некоторых видов трематод. В качестве эктопаразитов часто выступают водяные клещи. Врагами личинок являются хищные водные клопы, жукилавунцы, рыбы, лягушки и тритоны. Птицы уничтожают личиок и имаго. Повсеместно низкая численность вида является также свидетельством его недостаточной эврибионтности и малой конкурентоспособности с массовыми видами стрекоз [5, 7, 10].
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Нижегородской области отсутствуют. Необходимые меры охраны. Выявление наиболее стабильных группировок вида и создание в этих локальных районах возможных оптимальных условий для его обитания, включение соответствующих конкретных водоемов в состав ООПТ.
Ссылки  1. Определитель..., 1997. 2. Жадин, Герд, 1961. 3. Стаин, 1998. 4. Хейсин, 1962. 5. Попова, 1953. 6. Белышев, 1963. 7. Яшнов, 1969. 8. Мамаев, 1972. 9. Горностаев, Левушкин, 1973. 10. Липин, 1950. 11. Коллекции Зоомузея ННГУ.
Составители  Р. А. Шахматова